maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Зачем идти на выборы

Постараюсь написать очень коротко. В пять абзацев уложусь.
Первое. Ваш голос важен. Пусть это всего лишь один голос. Прогулять выборы — это как в известном анекдоте принести в общий котёл воды вместо вина. Я сам осознаю, что мой голос и на прошлых выборах был незаметен, и на этих он тоже будет каплей, но голосовать пойду непременно. Пойду уже потому, что я хотел бы, чтобы на выборы пришли люди моего круга: схожего возраста, образования, занятий. А как я могу хотеть чего-то от других, если не делаю это сам? Я пойду, и надеюсь, нас будет много.
Второе. Сейчас мы голосуем не только за партию. Второй бюллетень — за кандидата по одномандатному округу, и тут уже каждый голос весит в 225 раз больше. Вероятно, в нескольких округах победитель определится с разницей в несколько голосов. Да и голосовать за конкретного человека — более осмысленное занятие, чем за партию, во всяком случае, в наших условиях. И кроме того, во многих регионах параллельно проходят местные выборы, а там и кандидаты ближе к избирателю, и вес вашего голоса ещё выше.
Третье. Нужно понимать, за что именно мы голосуем, когда ставим галочку напротив названия партии. Это не только лидер партии. Скажем, проголосовавшие за ЛДПР провели в Думу помимо Жириновского ещё 55 человек, которых они не знают вообще или по большей части. Верно и обратное: лидер партии может вызывать негативные ассоциации, но если партия проходит в Думу, с ним в парламенте окажутся другие люди. В том числе такие, которые всегда действуют по совести и готовы идти против своей партии. В уходящем цикле такие примеры были.
Далее, проведя партию через трёхпроцентный барьер, избиратели обеспечивают ей госфинансирование на следующий цикл, а главное — позволяют выдвигаться на местных выборах без подписного барьера. Если вы видите, что в вашем или других регионах от партии идут приличные люди, то можно поддержать её хотя бы затем, чтобы и дальше она могла выставлять на региональные выборы достойных кандидатов.
И последнее, четвёртое. Нынешние выборы — способ показать, себе и власти, что существует значительный класс граждан, которые выступают против нынешней политики. Даже если считать, что от состава Думы ничего не зависит, сам факт того, что партию, выступившую против войны, поддержало пять, или семь, или десять процентов россиян, скажет и самим проголосовавшим, и всем остальным очень многое. А тех, кто не поддерживает нынешний курс, много: напомню, что даже по официальным данным на последних президентских выборах против Путина проголосовало 36 % россиян (на самом деле, надо понимать, больше). Так что даже если нет веры в какие-то изменения, важно просто напомнить, что вы существуете и что у вас есть свой взгляд на будущее страны.
300 кб КДПВ. АЭС отвозит желающих проголосовать на участок в городе Эйлат, Израиль. 4 декабря 2011 года. Фото eurekat
Tags: позиция, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments