maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

Куба. День 1. Крокодиловая ферма

200 кб

Больше всего на Кубе мечталось увидеть ламантина и кубинского щелезуба. Насчёт щелезуба я, конечно, совсем загнул, но и ламантина увидеть сейчас не так просто — для этого нужно целенаправленно выбираться в места, где они обитают, и надеяться на удачу. Маршрут, к сожалению, такой возможности не давал.
Но природный заповедник полуострова Сапа́та, известный своими болотами и мангровыми зарослями, был по пути, и расположенную непосредственно рядом с дорогой в Пла́йя-Хиро́н крокодиловую ферму удалось посетить в первый же день путешествия.
На территории фермы разводят черепах и хутий (на них можно будет посмотреть в главе 29), а также размещается небольшая экспозиция, посвящённая истории добычи угля. И ещё тут свободно бегают курицы.

250 кб

Сначала посетители видят молодых крокодильчиков. Трудно избавиться от ощущения, что это уменьшенные копии взрослых особей. Например, этот малыш лежит на уступе, ширина которого немногим больше длины ступни взрослого человека.

200 кб

А этот крокодил размером со взрослую игуану (про игуан будет в главе 25, а пока можно посмотреть на игуану с Ба́ли).

270 кб

Палец в рот я бы ему класть не стал. Кстати, видимый при закрытой пасти зуб нижней челюсти — главное отличие настоящих крокодилов от аллигаторов.

220 кб

После того, как молодняк подрастает, его выпускают в основной вольер — озеро, огороженное проволочной сеткой двухметровой высоты.

260 кб

Длина взрослых тварей — около трёх с половиной метров. Возможно, на воле эти рептилии тоже не очень подвижны, но в загоне, где им не нужно искать пищу самостоятельно, они проводят время, либо плавая в воде подобно брёвнам, либо лёжа неподвижно на берегу. Пасть при этом часто разинута, что позволяет без спешки делать эффектные снимки.


На Кубе и Хувентуде обитает эндемик — кубинский крокодил, но на ферме разводят, как я понял, наиболее распространённых в Америке острорылых крокодилов.








Курицы не случайно показаны именно в этой главе — до двадцать девятой они, боюсь, могут и не дожить. Дальше — видеозаписи кормёжки крокодилов; впечатлительным читателям рекомендую прямо сейчас закончить знакомство с этой главой.






Для стереоэффекта можно попробовать запустить второй ролик через 19,5 секунд после первого, но особо интересно не будет.



Tags: Куба, Куба 2012, видео, животные, путешествия, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • Первый пошёл!

    Анонсированный самолёт теперь считается условно готовым. Условно — потому что есть ещё желание прокрасить некоторые линии расшивки, чтобы…

  • Слоупок в квадрате

    Два года назад я задал вопрос о слоупоках в «Покемон го» на ЧР и был за это потроллен — на тот момент игре было уже почти два года, и она вышла из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments