maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Куба. Касы

130 кб

Кубинские отели не могут похвастать ни высоким уровнем сервиса для требовательных путешественников, ни низкими ценами для бэкпэкеров (подробнее расскажу в главе 33). Зато страна предлагает уникальную сеть частного жилья, что упрощает знакомство с бытом кубинцев и позволяет существенно сократить расходы на путешествие. Кубинский вариант получил собственное название «ка́са партикула́р» (casa particular), что означает «частный дом», хотя не всегда речь идёт именно о доме.
Касы появились в 1997 году, когда правительство разрешило гражданам сдавать жильё иностранцам. Процесс был организован довольно строго. Помещение должно удовлетворять ряду требований, среди которых наличие кондиционера и отдельного санузла, владельцы обязаны регистрировать постояльцев, а время от времени проводятся инспекции. Как правило, в комнате есть холодильник (в крайнем случае можно воспользоваться холодильником хозяев), иногда даже телевизор. Касы, получившие лицензию на приём иностранцев, получают синюю эмблему с надписью «arrendador divisa».

150 кб
Касы. Гавана

Цены на проживание колеблются от 15 до 35 конвертируемых песо в сутки и могут включать или не включать завтрак. Не стоит однако думать, что владельцы частного жилья имеют шикарный источник дохода, — они обязаны платить фиксированную пошлину вне зависимости от того, удалось им найти постояльцев или дом пустует. Размер пошлины составляет порядка 200 конвертируемых песо в месяц, поэтому в низкий сезон некоторые владельцы переориентируются на местных туристов. Касы для кубинцев обозначаются таким же символом, но красного цвета, а плата взимается в национальной валюте.

100 кб
Касы для местных

За время путешествия мне довелось ночевать в шести разных касах, обычная цена для октября вне столицы составляла 20 песо за комнату и 3-4 песо за завтрак с человека. Ужин могли предложить далеко не везде, но когда предлагали, отказываться не стоило: как правило, варианты поесть в городе либо хуже, либо дороже, иногда хуже и дороже одновременно, а в иных случаях и вовсе невозможны. Комнаты, как правило, рассчитаны на двоих, и постель двуспальная; многие хозяева сдают более одной комнаты.

150 кб
Свободно. И можно рассчитывать на ужин


220 кб
Обычно хозяева заботятся о внешнем виде сдаваемого жилья

Первым местом, где довелось остановиться на Кубе, стал «Hostal de Luis» в местечке Плайя-Хирон. Участок Лу́иса расположен на главном перекрёстке посёлка, но уже темнело, и времени на выбор особенно не было. Хотелось, конечно, дом прямо у моря, но такового в Плайя-Хироне не нашлось, а сами поиски привели к получасовому приключению «вытащи машину, закопавшуюся в песок», которое затянулось до начала сумерек. Путеводители настоятельно рекомендовали не бросать машину где попало, а перед домом Луиса на лужайке было достаточно место для парковки, что и решило дело.

200 кб
Каса Луиса, двор


220 кб
Каса Луиса, общий вид. Справа — дом хозяев

Луис запросил 25 песо за ночь, зато на вопрос о завтраке махнул рукой «ладно, завтрак включён», что уже сделало проживание у него фактически самым недорогим за всю поездку. Он также предложил поужинать у него, 10 песо за ужин. В жарком климате много есть не хочется; мы подумали и попросили одну порцию на двоих, а в результате наелись до отвала.

180 кб
Завтрак у Луиса. Омлет ещё не принесли

В распоряжении гостей — не только спальня и санузел, но и отдельная комната с креслами и диваном. Отличный выбор для тех, кто останавливается на несколько дней. Во второй половине дома может разместиться ещё одна пара.

170 кб
Каса Луиса, спальня


180 кб
Каса Луиса, спальня


150 кб
Каса Луиса, гостиная


140 кб
Каса Луиса, гостиная

Следующие две ночи пришлись на Тринидад. Выбор там большой, но в большинстве случаев машину придётся бросать на улице. Повезло — на площади у церкви Святой Анны нашлась одноимённая «casa Santa Ana», у которой рядом с домом виднелись ворота. Несмотря на то, что за ними стоял «шевроле-белэйр» (тут будет ссылка на главу 35), сбоку нашлось место для маленькой машинки. Комната для гостей находится на втором этаже; фактически, это маленький домик, выстроенный на крыше основного, перед которым есть небольшая веранда. Увы, но вид с неё — только на саму церковь, остальное скрыто стенами.

150 кб
Двор дома Ирмы. Пристройка для гостей — наверху

Хозяйку зовут Ирма, это плохо говорящая по-английски бабушка, мать большого семейства. Плата стандартная — 20 песо за комнату, 3 — за завтрак на одного человека. Несмотря на неважные условия (например, утреннее нашествие муравьёв), скинуть оплату на второй день не удалось. Общий совет — если что-то не очень устраивает, договаривайтесь заранее. Забавно, но у Ирмы оказался русско-испанско-русский словарь, оставленный кем-то из прежних гостей, который пару раз выручил нас в общении («муравей» по-испански — «ормига»!). Вердикт: касу можно рекомендовать только в случае параноидальных опасений за сохранность машины.

150 кб
Каса Санта-Ана, спальня


150 кб
Каса Санта-Ана, спальня

После длительного переезда 15 октября вечер настиг на въезде в Лас-Тунас. Первая же приглянувшаяся каса оказалась занята, но её владелица порекомендовала дом своей подруги, находившийся наискосок через дорогу. Хозяйкой оказалась трогательная тётушка, которая, кажется, занималась оформлением гостей первый или второй раз в жизни и, перестраховываясь, попросила не только паспорта, но и регистрационные бланки. Наверное, обычно этим заведует муж. Забавно, но в доме оказалось немало сувениров с канадской символикой — подозреваю, кто-то из родственников живёт там и иногда навещает семью. На этот раз за двадцать песо в комнате оказался даже телевизор, а вот с завтраком (который стоил бы 4 песо на человека) не сложилось — рынок открывался в семь утра, а выезжать надо было с рассветом. Ещё Лас-Тунас запомнился как место, в котором затруднительно нормально поужинать: единственное место с более-менее приличным меню, найденное в центре, оказалось государственным рестораном с совковым обслуживанием.

160 кб
Каса в Лас-Тунасе


140 кб
Каса в Лас-Тунасе

В Сантьяго найти касу с парковкой близко к центру не удалось. Пришлось выбирать просто по внешнему виду дома, чтобы казался ухоженным. В итоге повезло: дом принадлежал интеллигентной семье, хозяйка Кармен неплохо говорила по-английски, а её дочь, школьница, так и вовсе отлично. В доме две комнаты для гостей, довольно тесно, зато высоченные потолки. 20 песо за комнату и 4 за завтрак. Впервые на Кубе нашлась розетка на 220 вольт, удалось перезарядить аккумуляторы для навигатора. Машина переночевала на улице, но меня заверили, что здесь спокойно. Если будете там, передавайте привет. Каса Кармен-и-Сальвадор, улица Эре́диа, недалеко от пересечения с Параисо.

120 кб
Каса Кармен-и-Сальвадор, спальня


120 кб
Каса Кармен-и-Сальвадор, спальня

В Баракоа предложение заметно превышало спрос. В принципе, можно было поездить по набережной и найти касу с видом на океан, но и второй попавшийся вариант вполне устроил как вариант на одну ночь. На втором этаже располагается большая веранда и две спальни, при этом ещё можно подняться на третий, который отдан целиком в распоряжение гостей. Хозяева готовы приготовить ужин, главное — определиться со вторым блюдом (сошлись на одной порции лобстера на двоих, 12 песо). Из минусов — впервые довелось столкнуться с запущенностью хозяйства: скрипучие шатающиеся двери, ржавые и грязные ключи и щеколды, еле работающий кран, орущий кондиционер, убитые ставни. И никакой шумоизоляции — все звуки улицы как под ухом: от редких вечерних грузовиков до назойливых утренних петухов. Рекомендовать не буду.

200 кб
Каса в Баракоа, вид снаружи


180 кб
Каса в Баракоа, веранда на втором этаже


150 кб
Каса в Баракоа, спальня. Можно ночевать втроём


150 кб
Каса в Баракоа, спальня


190 кб
Каса в Баракоа, третий этаж


170 кб
Каса в Баракоа, завтрак

Шестая каса была в Гаване, и тут уже никакого отдельного дома — квартира в обычной малоэтажке в районе Сентро Хабана. Сами хозяева выстроили себе отдельный домик на крыше и достраивают к нему второй этаж, а две спальни на втором этаже сдают. Комната стоит 25 песо, но благодаря длительному пребыванию (три ночи) удалось добиться небольшой скидки. Хозяева были не очень общительны, комфорт довольно относительный, так что если захотите остановиться в районе отеля «Линкольн» (территориальная привязка к гостиницам важна, если требуется трансфер в аэропорт от туристической компании), рекомендую касу Иветте-и-Алехандро — жаль, что она была в те дни занята. Думаю, 25 песо — стандартная цена для гаванских кас: спрос стабилен, а уровень жизни в столице довольно высок и требует бо́льших доходов, чем в провинции.

190 кб
Вид с крыши дома, Гавана


170 кб
Интерьер гостиной в Гаване. Здесь прошла, возможно, первая на Кубе игра «Что? Где? Когда?»


160 кб
«Здесь не беспорядок, это абсолютный хаос!»


170 кб
Каса в Гаване, спальня. Есть выход на балкон

Разнообразный опыт ночёвок, полученный в этой поездке, имеет обратную сторону — не удалось остаться подольше там, где хотелось бы. Так что если доведётся вернуться на Кубу, постараюсь ещё раз заглянуть на Плайя-Хирон к Луису, чтобы попробовать, скажем, черепахового мяса, и навещу семью Кармен в Сантьяго, чтобы побеседовать об истории Кубы и её будущем.
</div>
Tags: Куба, Куба 2012, путешествия, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…