maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Куба. Кубинцы

170 кб

Эта глава писалась очень долго и тяжело. Надеюсь, мне удалось сохранить правильный баланс между позитивом и негативом, между объективной картиной и личными впечатлениями.
Начну с истории. Современное население Кубы не имеет никакого отношения к коренным жителям. Когда-то на территории Больших Антильских островов жили индейцы, но сейчас о них напоминают только редкие памятники. Нынешние кубинцы представляют собой смесь потомков чернокожих рабов с сахарных, кофейных, табачных плантаций и различных иммигрантов из Испании и Латинской Америки. Смесь довольно неравномерная: мне показалось, что чистокровных негров не так много, зато довольно много откровенных мулатов, при этом и типичные испанские лица отнюдь не редки. Доля чернокожих выше среди торговцев, велорикш и полицейских, а вот владельцы кас в основном белые, как и всякая интеллигенция. Революцию тоже делали белокожие кубинцы и сочувствующие иностранцы.

140 кб
Гавана, вечер

Стройные женские ноги на Кубе — редкость, как и плоские животы. Кубинцы как-то быстро взрослеют: если у нас полно молодёжи в возрасте до тридцати и дальше, то там — если не подросток, то уже взрослый человек. И со взрослением обычно портится фигура: относительно атлетичные мужчины иногда встречаются, а вот изящных женщин считай что и нет.

130 кб
Уличное представление

Говорят все на испанском; английским в очень разной степени владеют те, кто работает или крутится в туристической отрасли. Полицейские английского не знают — общаться довелось трижды, в том числе один раз в Гаване, и всякий раз только на имеющемся небольшом запасе испанских слов. Та же картина на заправках. В отелях, турагентствах, магазинах для туристов с английским хорошо; сотрудники отелей нередко владеют французским (хотя как раз Варадеро это может не касаться) — сказывается направленность туристической отрасли на Канаду. А вот русскоговорящих кубинцев так за всю поездку и не встретил.

110 кб

Горожане совсем не любят работать. К этому, конечно, располагает социалистический строй, но масштабы иногда поражают. На работе же кубинцы стараются добиться какой-то личной выгоды, как правило, в ущерб государству. Эпизод с продажей «налево» банок с краской в фильме «Гавана, я люблю тебя» («Семь дней в Гаване») — не гротеск, а один из штрихов кубинской реальности.

88 кб
Справедливости ради, это было воскресенье

Туристы в сознании жителей Кубы, как я понял, по большому счёту приравниваются к государству и рассматриваются в качестве источника лёгкого заработка — с поправкой на местное понимание того, что называется словом «работа». Так что будьте готовы к тому, что каждый второй из кубинцев, с которым вы общаетесь, и каждый первый из обратившихся к вам постарается как-то разжиться за ваш счёт. Подробнее об этой стороне характера кубинцев я расскажу в девятой главе. Однако должен сказать, что сказанное выше, по моему личному опыту, никак не касается полицейских и сотрудников туристических фирм — определённая степень разгильдяйства свойственна и им, но никакого выманивания денег или жульничества не было, ни малейшего намёка. То же самое, в принципе, можно сказать про сотрудников отелей и серьёзных учреждений вроде обменных пунктов, хотя с ними я бы держал ухо востро и всё перепроверял.

100 кб
Это не совет, это практически девиз

При этом кубинцы в целом доброжелательный и благодушный народ, хотя и нельзя сказать, что открытый (впрочем, может, они просто стесняются иностранцев, да ещё и не говорящих по-испански). И, как водится, чем дальше от крупных городов, тем люди лучше. Когда за пару часов до сдачи прокатной машины я заглох с пустым баком, местный крестьянин, у которого было немного бензина, собирался отдать его просто так, хотя на заправках он продаётся только по талонам или за валюту. А когда через несколько сот метров я застрял в огромной луже, машину чуть ли не на руках вытащили проезжавшие на телеге мужчины, при этом они отказались от предложенных денег и лишь попросили подвезти до города своих попутчиков. Эти эпизоды без преувеличения перевернули моё уже было сложившееся негативное представление о народе Кубы.
Вот эти замечательные люди заставили меня совсем по-другому относиться к кубинцам. Мужчина на мопеде привёз полтора литра бензина, на котором я дотянул до заправки, и был очень смущён, когда я дал за это денег, а женщина отвела к себе в дом и напоила водой.

145 кб
Лучшие люди Кубы

Дом, кстати, выглядел вот так.

160 кб
Сельский дом, провинция Ольгин

Вообще, дома на Кубе в очень разном состоянии, как можно было видеть в главе о касах. Например, встречаются очень ухоженные усадьбы.

92 кб
Частный жилой дом

Но бывают и совсем примитивные домики. А часть кубинцев и вовсе живёт вот в таких бараках-общежитиях, которые располагаются, как правило, на окраинах городов.

84 кб
Пятиэтажка в провинции Матансас

Очень популярны постройки на крыше. Соорудить домик на втором этаже — обычное дело, иногда достраивают даже третий этаж или возводят двухэтажную постройку на крыше многоэтажки.

110 кб
Хозяйка развешивает бельё

Машины тоже очень разные, но в силу объективных причин обычно в довольно печальном состоянии. Впрочем, о машинах я ещё буду рассказывать, и много.
В некоторых городах, например, в Тринидаде и Баракоа, жители держат двери и окна открытыми, так что с улицы прекрасно видно, чем они занимаются. В других городах такого не наблюдал; возможно, из-за более активного автомобильного движения на улицах.

105 кб
Тринидад, вечер


105 кб
Баракоа, дверь на улицу открыта

Удивило то, что многие держат канареек, но клетки вывешивают на улице.

115 кб
Клетка с птицей, Гавана

Кубинцы очень любят фотографироваться. В Баракоа одна совсем маленькая девочка, увидев фотоаппарат, стала упрашивать маму: «пусть дядя меня сфотографирует».

92 кб
Эти ребята тоже попросили сделать снимок

И ещё кубинцы поразительно чувствуют, когда на них наводят фотоаппарат. Сфотографировать человека так, чтобы он не смотрел в кадр, очень трудно.

122 кб
Какой взгляд!


125 кб
Камагуэй

В стране, давшей миру Капабланку, шахматы уважают.

120 кб
Шахматный клуб в Тринидаде


115 кб
Шахматисты, Гавана

Но и другие игры не забывают.

125 кб
На улице в Баракоа

Перед поездкой читал, что у кубинок чулки в крупную клетку считаются престижной офисной одеждой. Похоже, это в самом деле так.

120 кб

Обеспеченные кубинки нередко ходят по улицам с зонтом, защищаясь от солнца.

120 кб
Парочка под зонтом. Санкти-Спиритус

Ещё один забавный факт: кубинцы носят торты открытыми.

120 кб
Продавец тортов


105 кб
Продавец тортов

Даже если на улице ливень.

125 кб
Мужчина с тортом, Ольгин

Кстати, мне так и не удалось сфотографировать этого мужчину так, чтобы он не смотрел в кадр.

100 кб
Мужчина с тортом, Ольгин

И просто фотографии.

135 кб
Носить в любую жару модные сапожки — бесценно


125 кб
Центральная улица в Баракоа


115 кб
Балкон Джульетты. Баракоа


155 кб
Малекон, Гавана


120 кб
Мужчина в стильном поло, Гавана


115 кб
Парочка, Гавана

В главу о крокодиловой ферме добавлены более удачные видеоролики. А во вступительной появилось оглавление.
Tags: Куба, Куба 2012, планета людей, путешествия, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • Первый пошёл!

    Анонсированный самолёт теперь считается условно готовым. Условно — потому что есть ещё желание прокрасить некоторые линии расшивки, чтобы…

  • Слоупок в квадрате

    Два года назад я задал вопрос о слоупоках в «Покемон го» на ЧР и был за это потроллен — на тот момент игре было уже почти два года, и она вышла из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments