maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

Накануне выборов — конструктивное

В связи с фактическим запретом открепительных и допсписков (между прочим, незаконным) встаёт вопрос, какие на этот раз ожидаются механизмы фальсификации. Вбросы крайне маловероятны, «предприятий непрерывного цикла» теперь быть не должно, по 30 открепительных непонятно кому — не выдадут. Понятное дело, что основное нарушение — это предвыборная агитация в московских и федеральных СМИ, через школы и иное применение админресурса, но всё-таки — к чему готовиться?
Попробую предположить, какими способами могут осуществляться подтасовки в этот раз, и предложить варианты противодействия.
1. Огромные списки голосующих на дому, куда будут включать избирателей без их явного желания. Всем добросовестным членам комиссий и наблюдателям следует предотвращать обход домов по таким спискам: требовать отмены выездного голосования, требовать исключения из списка голосующих на дому неправильно оформленных, вычёркивать оформленных с нарушениями (это могут делать только члены комиссий с правом решающего голоса), и даже саботировать обход, будучи участниками выездного голосования. Помните, закон требует, чтобы избиратель явно указал о своём желании проголосовать на дому, и составление списков через собесы — попытка искажения результатов. Эту попытку надо пресекать, причём не бояться того, что зацепки формальные, ведь в данном случае нарушается не только буква закона, но и его дух.
Вот ещё одно соображение, почему такие списки являются нарушением и важным методом борьбы за результат. Один из избирателей, ухажишвающий за больным родственником вдали от дома, обратился за открепительным в УИК, а после отказа — в ТИК. Открепительное ему так и не дали, и он обратился в суд, где получил отказ с мотивировкой «не были предоставлены доказательства, подтверждающие необходимость ухода за больным родственником в течение всего дня голосования». Если суды принимают такие решения в одну сторону, почему нужно верить на слово работникам собеса, которые утверждают, что все избиратели из их списков не имеют возможности проголосовать на участке? Принципиальность против принципиальности.
После президентских выборов я не был уверен, стоит ли считать нарушением подобные списки, ведь в них попадают действительно пенсионеры, и почти все в самом деле рады возможности проголосовать. Сейчас убеждён — это нарушение.
Казалось бы, те 1-2 процента, которые можно набрать таким способом, — это не очень много. Нет, именно на этих выборах этот процент может иметь принципиальное значение.
2. Выдача бюллетеней «налево» и многократные голосования. Механизмы могут быть разные: выдача бюллетеней по второму-третьему разу с записью в допсписок (или на место другого человека), выдача нескольких бюллетеней в одни руки, вынос пачки бюллетеней из помещения участка и последующий вброс по одному (а может, и пачкой — если наблюдать некому). Обязательно нужно следить, чтобы никто не проходил в кабинку без бюллетеня, чтобы бюллетени лежали, с одной стороны, на видном месте, а с другой — были недоступны посторонним.
3. Нарушения при подсчёте голосов. Тут, думаю, всё будет просто: если на участке будет несколько независимых принципиальных наблюдателей (включая добросовестных ПСГ и ПРГ), шансы на нарушения не очень высоки. Просто нужно быть бдительным и требовать соблюдения правил.
4. Переписывание бюллетеней. Самый простой и самый наглый способ. После окончания подсчёта и заполнения УФП протокол не заполняется, либо заполняется, но копии не изготавливаются, либо протокол заполняется с ошибками. Затем председатель уезжает в ТИК, и протокол подменяется по дороге или уже в самом ТИК. Обязательно требовать заполнение протокола, тщательно следить за правильностью заполнения (любая ошибка приводит к тому, что суд отклоняет иск), звонить наблюдателям и ПСГ в ТИК сразу после подведения итогов на участке, провожать председателя до ТИК и там передавать его из рук в руки. Никаких послаблений на этом этапе.
И короткие пункты, о чём не забывать во время работы участка.
  • Проверить списки: пометки, количество листов, количество записей на момент открытия участка, допсписок.
  • Проверить реестр выездного голосования. Если есть нарушения, перед выездом потребовать их устранить либо отменить голосование, либо, как компромисс, вычеркнуть строки, составленные с нарушениями.
  • Следить за бюллетенями: как они передаются членам комиссии, где лежат, не накрыты ли другими бумагами, выдаются ли сторого по одному.
  • Следить за паспортными данными избирателей. Прописка в Москве, соответствие её участку. Достаточно выборочного контроля, если случилась «ошибка» — контроль ужесточить.
  • Следить за записью в книги. Строго одна запись за один бюллетень. Никаких записей в отсутствие потока людей. Любой случай, когда человека посылают к допсписку, тщательно контролировать.
  • Следить за урнами.
  • Следить за тем, как избиратели проходят по участку. Если человек заходит в кабинку, минуя процесс выдачи бюллетеня, — ловить на входе и требовать показать бюллетень.
  • Следить за сортировкой и подсчётом бюллетеней. Обязательно контролировать отметки.
  • По возможности, проверять, что бюллетени с этого участка.
  • Получить копию первого экземпляра протокола, тщательно проверив на наличие ошибок. При любом отклонении требовать переоформить протокол.
  • Проводить председателя до ТИК и передать его в руки ПСГ ТИК.
Tags: политика
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • Слоупок в квадрате

    Два года назад я задал вопрос о слоупоках в «Покемон го» на ЧР и был за это потроллен — на тот момент игре было уже почти два года, и она вышла из…

  • О картах

    Поделюсь, пожалуй, одной недавней историей. Где-то в конце прошлого года мне по случаю рассказали один вопрос «Что? Где? Когда?». Игрался он, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments