maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Куба. Жулики и приставалы

180 кб

Общение с предприимчивыми кубинцами, пытающимися заработать на тебе всяческими способами, как относительно честными, так и совершенно возмутительными, привносит особый колорит в кубинские впечатления. Если воспринимать все попытки обжулить тебя слишком серьёзно, можно распрощаться с хорошим настроением и испортить всю радость от путешествия. Куда конструктивнее считать это частью культуры или просто не замечать. Я выбрал иной вариант: стал с интересом коллекционировать всевозможные варианты отъёма денег.
Есть среди них совершенно банальные и привычные. Первый случай, когда мы столкнулись с попыткой обмана, произошёл уже во второй день путешествия, в продуктовом магазине в центре Сьенфуэгоса. Купив напитков на 4,55, я получил с десятки сдачу в 4,45 — что ж, весьма изящно и ненавязчиво. Сервис подобных чаевых не заслуживал, с чем продавщица сразу же согласилась. Похожая история произошла и в Гаване, где ресторанный счёт несколько распух и не соответствовал меню.
В супермаркете для туристов в Варадеро процесс и вовсе поставлен на поток. Кассирша уверенно пробила дважды одну из нескольких одинаковых бутылок рома, спокойно приняла карточку и провела покупку, а вот чек отдавать не собиралась. Пришлось настоять — и, разумеется, выяснилось, что бутылка действительно лишняя. Мне сразу же возместили цену бутылки наличкой, что было весьма кстати. Надо полагать, в случае удачного исхода следующему клиенту с наличными одну бутылку не пробили бы, а денег с него можно взять столько, сколько нужно, и всё сойдётся.
А вот днём ранее в магазинчике при гостинице ситуация разрешилась ко взаимному разочарованию. Очень приветливая продавщица любезно рассказывала о товаре и называла цены — так как ценники присутствовали не всегда; я набрал покупок, а когда предложил к оплате карточку, улыбка с её лица исчезла. В итоге накинутая сверху сумма ушла в доход государству — если, конечно, не удастся провернуть трюк, описанный выше.
На входе в замок Кастильо-дель-Морро кассирша предложила нехитрую коррупционную схему, а именно пустить нас в замок за полцены, но без билета. Да не осудят меня разочарованные читатели, но вписывать в свою биографию финансовые махинации на Острове Свободы я не решился.

200 кб

Надо признать, что все эти ухищрения не сопровождаются какой-то личной неприязнью к иностранцам. Убедился я в этом под самый конец путешествия, когда таксист, выезжая из Варадеро, не стал по тарифу платить на пункте контроля, а сунул банкноту номиналом поменьше в ладонь контролёру. Думаю, это просто национальная традиция — подобрать любые плохо лежащие деньги, будь то государственные или те, с которыми готовы расстаться туристы.
Довольно показательной была история с ковриками. Забирая прокатную машину в аэропорту Варадеро, я сверил её состояние с описанием и попросил отметить отсутствие антенны и ещё какую-то мелочь. Вдаваться в комплектацию (которая была только на испанском) не стал, и оказалось, что зря. Когда сдавал машину в Ольгине, её без проблем приняли, однако указали, что в описи значатся четыре резиновых коврика, а в салоне присутствуют только два передних. Понятно, что протесты ни к чему не привели, и я не без досады выложил 14 конвертируемых песо. Подозреваю, что такие мелкие махинации с описью — стандартный способ подзаработать для работников прокатных контор, но тут сотрудник варадерского офиса, скорее всего, ничего не выиграл (хотя, может, куда-то эти коврики пристроит), да и офис в Ольгине, вероятно, тоже (разве что завалялись коврики от другого клиента, который взял машину у них, а сдал где-нибудь в Гаване). Традиция.
Однако некоторые идеи стали настоящими жемчужинами моей коллекции.
Дорога от залива Свиней в Сьенфуэгос довольно извилиста, и в некоторых случаях совсем не очевидно, куда надо свернуть, чтобы остаться на верном пути. Как раз в одном из самых неочевидных мест перед развилкой стоит указатель на Сьенфуэгос, но стрелочка на нём тщательно затёрта. А на самой развилке сидят кубинцы, которые при виде машины с растерявшимся водителем бросаются к ней и напрашиваются в попутчики. Они и так активно голосуют, но необходимость водителя уточнить дорогу значительно увеличивает их шансы уехать.
А самая стрессовая история связана с гаванскими таксистами. В крепость Форталеса-де-Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, расположенную на противоположной от города стороне залива, пешком не пройти, потому пришлось договариваться о поездке туда с таксистом. Накануне хозяин касы рассказал, что три песо — нормальная цена, но водитель назвал цену в пять песо. «Туда и обратно?» — «Да» — «Но нам нужно будет время, чтобы обойти крепость, часа три» — «Хорошо» — «Пять песо за всё?» — «Да» — «Поехали». Водитель довёз до крепости, после свозил к экспозиции Карибского кризиса и музею Че Гевары, затем отвёз назад в город — на всё ушло три часа и двадцать минут. Я протягиваю ему пятёрку… и тут начинается шоу.
Лицо таксиста театрально вытягивается, и он возмущённо восклицает: что это такое? что за копейки? я там три часа ждал, тариф 15 песо за час! Шоу это было немного предсказуемым, и я не отказал себе в удовольствии поучаствовать в нём. В итоге водитель даже позвал своего коллегу, более англоязычного, но платить взятую с его потолка сумму я всё равно не стал, отдав пятнадцать песо. Таксист старательно изображал недовольство — наверное, сидеть в машине на том берегу куда скучнее, чем на этом.
Свой вклад в колорит кубинских городов вносят приставалы — люди, которые не ждут, когда ты к ним обратишься, а кующие своё счастье сами. Какой-то оборванец на центральной площади Сьенфуэгоса заявил, что будет охранять машину и даже зачем-то сложил ей зеркала, однако понимания в вопросе компенсации за свой труд не встретил. В том же Сьенфуэгосе на перекрёстке к машине подскочил ещё один деятель и стал тереть лобовое стекло. А в Гаване пристал какой-то негр, уверявший, что видел нас вчера в центре, но поскольку это был первый день в городе, гражданин был решительно развёрнут.
Несколько подорвал веру в людей юноша на велосипеде, перехвативший машину на въезде в Камагуэй (хотя, конечно, после аналогичного случая на Бали можно было предполагать, чем закончится дело). Он сказал, что покажет хорошую бесплатную парковку в центре, действительно указал дорогу до центральной площади, но когда я выяснил, что парковка платная и вернулся в машину, он понял, что клиент сорвался, и уехал. Машину я поставил в сотне метров от площади без каких-то проблем.
Но всех переплюнул высоченный негр из Сантьяго. К вечеру мы озаботились поиском касы и, бросив машину у границы исторического центра, ходили по улочкам и выбирали дом поприличнее. Упомянутый товарищ подошёл к нам и бойко затараторил, что тут рядом в его доме сдаётся комната, потащил к ближайшему дому с синим значком «каса партикулар» и вошёл в него. В доме оказалась латинского вида семья, и негр начал убеждать нас, что вот его дом, вот его мама, и тут сдаётся комната, при этом всё семейство возражало, что ничего тут не сдаётся. Не знаю, кто больше был шокирован: жители дома, к которым начали селить туристов, или мы, глядя на весьма светлокожую «маму» этого негра.
Tags: Куба, Куба 2012, путешествия, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…