maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

Куба. Крабы

180 кб

В рассказе о Кубе будет несколько глав, полных любви и обожания. Эта — первая из них. Крабики до невозможности милые и забавные, и если вы пока сомневаетесь, попробую в этом убедить.
Знакомство с кубинскими крабами началось в первый же день, когда по дороге к Плайя-Хирон несколько раз крабы сбегали на обочину при приближении машины. Разглядеть их толком не удалось. А вечером на пляже Плайя-Хирон были обнаружены вот такие следы.

230 кб

Рядом оказалась норка с истоптанным песком рядом с ней.

230 кб

Однако самих крабов видно не было.
Как раз про Сапату писали, что раз в год там происходит потрясающее по красоте событие — миграция красных крабов. (Посмотрите, действительно впечатляет. Правда, это остров Рождества, но лучше вы посмотрите эти фотографии на сайте-первоисточнике, чем их же, но с подписью «миграция крабов на Кубе».) Но бывает это в апреле. В октябре же удалось увидеть лишь вот такого застенчивого краба. Он, завидев машину, пятился к обочине не очень быстро, и его удалось снять.

200 кб



Это живущий на Карибах Gecarcinus ruricola, имеющий смешное русское название тюрлулу. Краб был довольно крупный, его голова размером с компакт-диск, а сам он — где-то с долгоиграющую пластинку. На пляже Пунта-Пердис был найден вот такой скелет, можете оценить размеры (рука моя).

130 кб

Но куда чаще встречался другой краб, Ocypode quadrata. По-русски он, похоже, называется краб-привидение. Эти существа заметно мельче и обладают очень светлым, почти прозрачным тельцем. С ними удалось познакомиться поближе сначала на Плайя-Анкон близ Тринидада, а затем в Гуардалаваке, провинция Ольги́н.

230 кб

Правая клешня у привидений заметно крупнее левой, и именно ей они обычно орудуют, углубляя и расширяя норы. Впрочем, могут копаться и левой.

180 кб


150 кб


160 кб

Ходят эти крабы практически исключительно боком. Очень занятно за этим наблюдать. Зато если их что-то напугает, они способны, не разворачиваясь, по прямой переместиться в свою норку.



Ещё одна милая особенность — выступающие глаза. Иногда на глаз попадает песок, и крабу приходится чистить его. Бывает, что глаз загибается и не хочет выпрямляться. Выглядит это крайне уморительно.



Следующие два видеоролика сняты почти в одно и то же время. Для достижения стереоффекта второй нужно запустить через 23 секунды после первого.




А эта нора была обнаружена в местечке Плайя-лас-Колорадас, рядом с национальным парком Десембарко-дель-Гранма. Очевидно, она вырыта крабом, но вот каким?

300 кб

Вряд ли этим. Голубой краб (Callinectes sapidus) обитает на мелководье, в солёной воде. Фотография сделана на пути к месту высадки с яхты «Гранма» революционеров во главе с Фиделем Алехандро Кастро Рус.

180 кб

А это видео с ним. Тоже передвигается боком.



Следующее видео не для слабонервных. На острове Ларго-дель-Сур удалось заснять неравную схватку собаки с крабом.

240 кб

Я вас предупредил.


И под конец — просто милые фотографии краба-привидения, для разглядывания тут и размещения на рабочем столе.

160 кб


200 кб


190 кб
Tags: Куба, Куба 2012, видео, животные, путешествия, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • Слоупок в квадрате

    Два года назад я задал вопрос о слоупоках в «Покемон го» на ЧР и был за это потроллен — на тот момент игре было уже почти два года, и она вышла из…

  • О картах

    Поделюсь, пожалуй, одной недавней историей. Где-то в конце прошлого года мне по случаю рассказали один вопрос «Что? Где? Когда?». Игрался он, по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments