maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

Что ждёт Крым

Через четыре дня в Крыму, уже отделившемся в одностороннем порядке от Украины, состоится референдум, на котором будет решено, хочет ли Крым войти в состав России или останется в составе Украины. Вполне вероятно, что большинство выскажется за присоединение к России. Что такой исход может значить для самих крымчан и для россиян?
Прежде всего, итоги референдума и последующие действия РФ по присоединению республики не будут признаны международным сообществом. В силу множества причин: и незаконности референдума, и подписанных соглашений о соблюдении целостности Украины, и в силу уже случившегося ввода войск. Сложится ситуация, аналогов которой в мире не так уж и мало: Крым, Россию и Украину можно будет сравнить, во-первых, с Приднестровьем, той же Россией и Молдовой, во-вторых, с Абхазией и Южной Осетией, снова с Россией и с Грузией, и в-третьих, с Северным Кипром, с Турцией и с собственно Кипром.
Во всех имеющихся прецедентах, как своевременно отмечает Юрий Плохотниченко, возникают проблемы с транспортом и с пересечением границ. Самый мягкий вариант наблюдается в Приднестровье (которое вообще не граничит с Россией и к тому же не имеет гражданских аэропортов): Молдова не признаёт границу с Приднестровьем как границу Молдовы, что иногда вызывает проблемы.
Несколько хуже ситуация с Северным Кипром, куда можно попасть самолётом только из Турции. Скорее всего, подобный расклад ждёт и Крым: вряд ли какие-то страны, кроме России и Белоруссии, разрешат рейсы на территорию с непонятным статусом. Кроме того, Украина почти наверняка закроет границу с Крымом, полностью оборвав железнодорожное и автомобильное сообщение. Также весьма вероятно закрытие воздушного пространства Украины для всех рейсов в Крым либо для рейсов российских авиакомпаний, кроме тех, которые имеют одной из конечных точек украинский аэропорт. В таком случае все рейсы из Москвы и ряда других городов в Турцию, Израиль, Египет, Молдову, на Балканы и собственно в Крым станут ощутимо более длительными и дорогими. Наконец, Украина может закрыть 10-километровый участок железной дороги между Кантемировкой и Чертково, по которому идёт ветка в Ростов-на-Дону и далее в Краснодар и Сочи, либо устроить длительные проверки на въезде и выезде, что сорвёт расписание поездов.
В случае Грузии, кстати, всё совсем серьёзно: тем, кто пересёк российскую границу с Абхазией или Южной Осетией, при попадании в будущем в Грузию грозит тюремное заключение. Вряд ли подобное решение будет принято Украиной, но для понимания возможных вариантов развития конфликта этот прецедент стоит иметь в виду.
Сами крымчане оперативно получат российские паспорта, однако при этом окажутся в транспортной блокаде. Первое время будут действовать лишь два транспортных канала: авиарейсы в Россию и паромная переправа в Керчи. В дальнейшем, возможно, запустят паром в Сочи и форсируют строительство моста через Керченский пролив. При этом добираться до украинских городов, где у многих остаются друзья и родственники, станет крайне неудобно, долго и дорого, а летать за границу придётся с обязательной пересадкой в России.
Что же ждёт в случае отделения Крыма от Украины россиян? Как сказано выше, вероятнее всего, они больше не смогут добираться на полуостров поездом и на автотранспорте. Вполне возможен сценарий, при котором летать на Крым придётся через восток, огибая воздушное пространство Украины. Не исключено, что блокада Крыма коснётся не только тех, кто собирается туда: в случае закрытия воздушного пространства Украины для России полёты российскими авиакомпаниями на южные курорты или на Балканы окажутся ощутимо длительнее и дороже.
Но изменение статуса Крыма коснётся не только тех, кто собирался там отдыхать. Сразу после референдума россияне перечислят в Крым 35 миллиардов рублей, то есть каждый россиянин в трудоспособном возрасте отдаст 400 рублей на развитие Крыма. И это только первый транш: всего Крым просит вшестеро больше. Кроме того, строительство моста через Керченский пролив обойдётся ещё в 3 млрд долларов, это 1200 рублей с каждого жителя России в возрасте от 16 лет до пенсионного.
Что будет дальше? Безусловно, прямые финансовые вливания помогут крымчанам пережить экономический кризис, который испытывает Украина. Но в перспективе Крым ощутит на себе все милые прелести нашего режима: тотальную коррупцию, карманные суды, отсутствие свободы слова, блокировки сайтов. Кроме того, рухнет туристический бизнес: украинцы уже не будут так массово отдыхать в Крыму (плюс вероятная блокировка границы сведёт поток туристов из Украины на нет), а Россия только что вложила астрономическую сумму в Сочи и хочет эти расходы отбить.
Понятно желание простых людей получить немного благополучия прямо здесь и сейчас. Но проваленный зефирный тест, увы, предрекает менее счастливое будущее.
Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…