maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

Столбы

Обещал рассказать, что, на мой взгляд, делать дальше. Рассказываю. Но начну издалека.
Недавно моя подруга оказалась свидетелем покушения на убийство. Крепкий двухметровый парень в вагоне метро угрожал другому парню, куда менее атлетичному, а затем вытащил огромный нож (со слов подруги — мачете) и несколько раз ударил того в грудь и живот. Никто в вагоне не пошевелился. На «Бауманской» покушавшегося задержали, так как подруга успела связаться с машинистом и потребовать наряд, пока поезд подходил к станции.
Думаю, нет нужды объяснять, что ситуация ужасна не тем, что перепалка может перерасти в поножовщину. Дикость состоит в том, что в вагоне было полтора десятка людей, которые сделали вид, что их не интересует происходящее. Они могли просто не допустить применения оружия, а если бы и не успели — хотя бы задержать преступника до прибытия полиции. Но не побоялся что-то сделать только один человек, причём, думаю, один из наименее защищённых в том вагоне.
Так вот, та катастрофа, которую мы наблюдаем сейчас в масштабе страны, — следствие того, что равнодушных людей большинство. Это самое большинство не хочет разбираться в политике и выбирает тех, кого им навязывают. Оно боится инициативы и толерантно к преступлениям — пока они не касаются их лично. Это большинство растёт, потому что таков идеологический и образовательный курс нынешней власти. Мы можем сделать только две вещи.
Увеличивать своё число и быть заметнее.
Поясню: быть заметнее не вследствие увеличения числа неравнодушных. Скорее, наоборот, хотя эти факторы взаимосвязаны. Под «быть заметнее» я имею в виду вот что: в любой ситуации, штатной или чрезвычайной, но развивающейся не так, как следовало бы в нормальном обществе, нужно пытаться влиять на неё. Не испугаться и вызвать полицию, как это сделала моя подруга. Попытаться помочь человеку, если показалось, что ему плохо. Просто подавать хороший пример, если, скажем, соседи по автомобильному потоку не хотят притормозить перед пешеходным переходом.
Это поможет. Люди по своей природе не так плохи, как иногда кажется. Большинству людей нравится чувствовать себя хорошими. Если кто-то притормаживает у перехода, могут найтись отморозки, которые выругаются и объедут этого чудака. Но обычно такой поступок приводит к тому, что другие водители спохватываются, замечают стоящего на обочине пешехода и тоже притормаживают. А если он им кивнёт и улыбнётся, то в следующий раз они захотят остановиться сами.
Если видите, что кто-то подошёл к началу очереди, да так там и остался, — можно доброжелательно, но достаточно громко уточнить, собирается ли он здесь стоять или имеет какие-то другие планы. Поверьте личному опыту — часто этого достаточно, чтобы человек извинился и отошёл в хвост. Если же нет — сами решайте, как вести себя дальше. Например, можно улыбнуться, пожать плечами и вернуться к своим делам. Главное, не скатываться в агрессию.
И вообще, я не призываю в любой ситуации вести себя абсолютно правильно, «так, как надо». Мало кто может пойти в любой момент на сколь угодно жёсткий конфликт, да и в мирной ситуации далеко не всегда найдутся силы, время, терпение. Тут главное — пытаться. Если чувствуешь, что можешь сделать что-то нужное и правильное, — попробуй это сделать.
Но пытаться надо. Наша локальная цель номер один — чтобы в каждом условном вагоне метро, в салоне автобуса, среди ближайших пары десятков людей на улице нашлось двое неравнодушных. Это радикально меняет расклад сил в большинстве ситуаций, я даже не буду приводить примеры. И для достижения этой цели зачастую достаточно просто быть неравнодушным. А цель номер два — чтобы таких людей становилось больше. Это, наверное, намного сложнее, но и важнее тоже. Для этого, прежде всего, нужно воспитывать неравнодушными своих детей. Но также нужно влиять на друзей и коллег, и прежде всего на подчинённых. Особенно своим примером.
Очень похожую мысль некогда высказал Леонид Волков. Прочтите, если интересно. Этот текст про политику, но я не про политику. Я вот про это: «перевести человека из первого типа во второй — это довольно сложно и долго, а из второго в первый – легко и быстро, достаточно всего лишь одного примера. Дело за малым — создавать такие примеры».
И тогда что-то изменится. Не сразу. Не скоро. Незаметно. Но ведь и менялось к худшему всё тоже не за один год, да? Может быть, это произойдёт на фоне куда более резких событий, и ничего не мешает участвовать в них тоже. Например, идти в депутаты или хотя бы записываться в избирательные комиссии. Но в любой ситуации нужно помнить, что в толпе людей именно мы отвечаем за то, что произойдёт. И что нас больше, чем кажется.
Когда месяца полтора назад я только сформулировал для себя эти принципы, я задумался о каком-то отличительном признаке для тех, кто их разделяет. А потом понял, что он не нужен. Всё на самом деле очень-очень просто. Если вдруг происходит что-то нештатное, нужно просто оглянуться. И если рядом есть надёжный человек, ваши взгляды встретятся, и вы друг друга узнаете. Мы ведь прекрасно знаем, что есть люди, которые, увидев приветливый взгляд, не отведут глаза, не нахмурятся, а улыбнутся в ответ. Эти люди не боятся делать очень простые и правильные вещи. Так вот, это мы.
Я был один, я был ничто,
Но мы вдвоём — уже кое-что.
Мы тут — зародыш стены, мы эмбрион,
О, новых времён, светлых времён…
Tags: друзья, позиция
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…