maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Куба. День 3. Топес-де-Кольянтес и водопад Кабурни

200 кб

Знакомство с национальными парками Кубы получилось не столь обширным, как хотелось бы. Из всего природного богатства страны, по большому счёту, посмотреть удалось только на Топес-де-Кольянтес, расположенный неподалёку от Тринидада.
Когда дорога поднялась в горы, на пути обнаружилась смотровая площадка. Виды с неё не особо захватывающие, зато можно запастись сувенирами — если по какому-то недоразумению не получилось сделать это где-то ещё.

140 кб


140 кб


140 кб

Извилистая дорога вывела к спрятавшемуся в джунглях санаторию, где и закончилась. Рядом был туристический офис, и там объяснили, что можно ещё немного проехать в сторону начала маршрута, ведущего к водопаду, и оставить машину там. В офисе впечатлила разница в ценах на посещение парка для туристов и для местных: иностранцам вход стоит 6,5 конвертируемых песо (в стоимость включён стакан сока), а кубинцам — что-то вроде 15 обычных. Напомню, что разница между этими валютами — двадцатипятикратная.
В офисе не обманули: где-то слева обнаружился съезд на небольшую площадку, а дальше дорога проваливалась в никуда. Точнее, казалось, что в никуда: когда вышли из машины, оказалось, что на краю площадки начинается крутой спуск. Ну, как крутой — процентов сорок там было, как мне сейчас кажется, и высота у него метров в шесть. Усугубляло то, что дорожка была однополосная, и разъехаться никак не получилось бы. Очень впечатляюще было подъехать к нему и не глядя нырнуть в обрыв — пока машина не съехала на спуск и не наклонилась, дорогу с водительского места не было видно вообще. Кое-кто отчаянно паниковал, утверждал, что эта дорога не предназначена для езды и что мы отсюда уже не выберемся. Однако в нескольких сотнях метров после спуска обнаружилась стоянка, забитая машинами, в том числе такими же прокатными «пиканто», как и наша. Выбрались, кстати, совершенно без проблем: достаточно было тронуться и чуть разогнаться на ровном участке, а дальше держать высокие обороты на первой передаче. И посигналить пару раз, чтобы никто не сунулся навстречу.
Очень жалею, что не сфотографировал это место.
У входа в парк купили билеты, и на вопрос, сок сейчас или по возвращении, выбрали второе. Сопровождающего на этом маршруте не полагается, можно просто идти по тропе.

220 кб

Дорога идёт в обход, и к водопаду приходится спускаться. Про три часа в пути — неправда: спускались мы сорок минут, поднимались обратно тридцать.

240 кб

Самое яркое впечатление по пути — нависшая над тропой скала.

230 кб

Называется она Ла Солапа, что переводится примерно как «лацкан» или «клапан кармана».

230 кб

Но и сами джунгли местами выглядят очень живописно.

240 кб


270 кб


280 кб

Та же пальма, вид сбоку.

290 кб

В конце тропы дорога раздваивается. Прямо — проход к водопаду и скале, с которой он падает, справа — спуск к образовавшемуся озеру, где можно искупаться.

230 кб

Сам водопад вдалеке, его почти не видно. До тропы добегает ручей, который спускается в бассейн, а оттуда ныряет в озеро.

260 кб


240 кб


280 кб


270 кб

Вот этот бассейн, чуть дальше вода срывается.

280 кб

И снова вид сбоку.

220 кб

Попытка вставить видео. Если вдруг не показывается — не переживайте, у меня тоже. Забрать можно тут.


А это уже вид с озера. Точнее, с каменного утёса на другой его стороне. Этот маленький водопад шумит не хуже большого.

290 кб


280 кб


290 кб

Запусти фотографа в озеро, что называется.

190 кб

Чуть позже подошла группа туристов, кажется, итальянских. Купались, выпивали, культурно проводили время. Искупаться, кстати, очень даже приятно при кубинской жаре.

280 кб

Мимо скалы трудно пройти без фотографии.

240 кб

Сфотографировали цветочки, выпили сок, взобрались на откос и поехали назад, но не в Тринидад, а на море. Но про пляж Анкон и тамошнюю живность я расскажу в соответствующих главах.

230 кб
Tags: Куба, Куба 2012, видео, путешествия, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • Первый пошёл!

    Анонсированный самолёт теперь считается условно готовым. Условно — потому что есть ещё желание прокрасить некоторые линии расшивки, чтобы…

  • Слоупок в квадрате

    Два года назад я задал вопрос о слоупоках в «Покемон го» на ЧР и был за это потроллен — на тот момент игре было уже почти два года, и она вышла из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments