maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Бескрылки для ИЧБ-9

Для тура моей команды «Сталкер» на ИЧБ-9 у меня получилось написать лишь три бескрылки. Жанр, без сомнения, вырождается, и выдерживать одновременно планку и поток всё тяжелее. У Димы Котляра это как-то получается, у меня же и идей мало, и доводятся до ума они с большим трудом. Поэтому про каждую бескрылку есть своя история.
Проще всего было с первой.
— Эдип, бегом в свою кровать!
[Не надо к маме приставать].
Она написалась как-то моментально. Вот известная строчка, обыгрыш очевиден, разводить мыслей на четверостишие тут ни к чему — записал и готово. Разве что, может быть, сначала было «а ну», а слово «бегом» пришло чуть позже.
Бескрылка читается с ударением на слово «свою» — не знаю, насколько это было очевидно игрокам после нахождения ответа (а уж до ответа, думаю, не очевидно вовсе), но эта деталь даже не стоила упоминания в комментарии.
Ещё один любопытный момент: при тестировании чуть ли не все сразу же предлагали рифму «мать». Я даже не попытался это как-то исправлять — на мой взгляд, так даже интересней вышло.
Ожидал комментариев на тему, мог ли состояться такой разговор с древнегреческим Эдипом, какие у того были отношения с мамой и была ли вообще у Эдипа кровать. Для себя я решил, что бескрылка вполне может описывать какого-нибудь современного мальчика, а имя Эдип забавным образом связывает её сюжет с сюжетом мифа и помогает найти ответ и поверить в него. В отличие от некоторых других авторских групп, мы не делили тур на разделы по эпохам, поэтому такая трактовка вполне допустима. И каждый игрок пусть решает для себя, про какого Эдипа идёт речь. Но никаких нареканий не последовало.
Вторая бескрылка претерпела, пожалуй, больше всего изменений в процессе создания. А началась её история с выхода фильма «Мстители», восторженных записей lakevirgin и башевской шутки (осторожно, лексика). Я заинтересовался явлением, и фразочка «Халк ломать! Халк крушить!» довольно прочно осела в моей памяти. Я не раз задумывался, как обыграть эти слова для бескрылки (очевидно, используя футболиста Халка), но продуктивных идей не было, пока 8 марта 2013 года не появилась новость о том, что Халк после проигранного матча с «Анжи» сломал дверь в судейскую. Новость быстро опровергли, но процесс был запущен.
Пробный вариант был написан пятистопным хореем:
— Неприятно было проиграть.
Но зачем же двери, [Халк, ломать]?
Затем я попробовал шестистопный хорей, чтобы вместить чуть больше смысла в первую строку и избавиться от запятой в крыле:
…уступать,
И что двери впредь не будет [Халк ломать].
Но довести этот вариант хотя бы до полных двух строк не получилось.
Следующая попытка была с четырёхстопным хореем:
Нет чтоб лучшим быть на поле
И исправно забивать —
Начинает судьям двери
Этот чёртов [Халк ломать]!
Или такой ещё был вариант двух последних строк:
Недовольство проявляет —
Двери начал [Халк ломать].
Многословно и невкусно.
Четвёртый заход был в пятистопный ямб:
Вместо того, чтоб банки забивать, // Когда не получилось забивать,
Зачем-то начал двери [Халк ломать].
Попытки улучшить я делал для всех вариантов, но в итоге последний оказался наиболее перспективным и довольно быстро привёл к версии, которая меня устроила:
— Вот нравы! Стоит только проиграть,
Как двери начинает [Халк ломать].
После окончательной шлифовки первая реплика была заменена на «Вот буйный!». В таком виде бескрылка и пошла в тур.
Некоторым недостатком задания мне кажется то, что футболист Халк получил своё прозвище в честь героя комиксов Халка, то есть обыгрыш не очень объёмный. Но, думаю, бескрылка имеет право на жизнь.
Ни одного фильма с Халком я, кстати, так и не посмотрел, комиксов тоже не читал.
Третья моя бескрылка в туре была закончена всего за пару дней до его начала.
Дом — вот награда за долгий путь.
Скоро получится отдохнуть.
Чехова мягкая ждёт трава,
С[пока планета ещё жива]…
А вот история у неё довольно давняя. Где-то в начале 2012 года со мной поделились прекрасным — клипом на песню из «Серебряной калоши» (шикарное исполнение военным хором пародии на тему реформы обмундирования российской армии) с видеорядом из манги «Легенда о героях Галактики». От исходного текста Добронравова там остались только первая строка и «да, да, да», «нет, нет, нет» в припевах, но это как раз самые запоминающиеся места.
Потом был просмотр фильма «Стартрек: Возмездие», я заинтересовался темой и почитал в Википедии о вселенной «Стартрека». А когда строчка про планету в очередной раз всплыла в голове, я увидел связь с вулканцем Споком — его планета как раз была уничтожена. Несколько позже я заметил, что первое слово крыла отлично стыкуется с именем героя, и стало ясно, что бескрылку надо доделывать непременно. Дальше была проверка фактов, попытка складно описать возвращение «Энтерпрайза» из экспедиции, расстановка намёков на название сериала (в первой строке) и на космос (в третьей). Не знаю, оказался ли Чехов для игроков наводкой или ложным следом; я надеялся, что он сыграет обе роли, и наиболее настойчивые команды, отложив Антона Павловича, вспомнят про сериал. Хотя, конечно, основная трудность этого задания — в поиске крыла.
Четверостишие получилось не очень удачным в художественном плане, последняя строка кажется оторванной от трёх предыдущих. Была мысль удлинить все строки, добавив слог в начале («И Спока планета…»). Но тогда прописная С будет не в начале строки, что сдаёт идею с потрохами. В итоге довольно спорное вышло задание, но со спортивной точки зрения оно очень удачно вписалось в тур.
Оформляя ответы, я не удержался и добавил в качестве источника к этой бескрылке ссылку на пародийный клип. А уже по ходу тура случилось забавное. Просматривая другие клипы того же автора на «Ютубе» — такие же нарезки из сериала поверх известных песен, я увидел справа в списке рекомендованных ролик «А он мне нравится». Эту строчку я искал незадолго до того, чтобы оформить источник к другому заданию в туре, где она являлась крылом. Я уже было возмутился, что «Гугл» отслеживает мои интересы, как вдруг оказалось, что это тоже клип с видеорядом из «Легенды о героях Галактики», и притом очень симпатичный. Пришлось не удержаться ещё раз и добавить ссылку на него в источник к тому другому заданию.
Tags: ЧГК, бескрылки, редактура
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments