maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Зеркалки-2015

Составил субъективный набор рекомендаций по выбору зеркального фотоаппарата по состоянию на начало 2015 года. Вместо традиционного формата, в котором для какой-то задачи предлагается лучшая модель, я решил попробовать другой. Дело в том, что оценивая модели, я через какое-то время понял, что практические все новейшие любительские модели от монополиста «Каникона» не являются лучшим выбором — если, конечно, вы считаете свои деньги. Поэтому формат будет таким: допустим, вы собрались покупать какую-то определённую модель, а я вам предлагаю интересную альтернативу.
По умолчанию цены американские, так как российский рынок сейчас очень нестабилен. Подразумевается также, что это ваша первая зеркалка или вы меняете довольно давнюю модель, к которой есть один-два не очень дорогих объектива, то есть, не особо привязаны к системе. Поехали.
Canon EOS 100D
Хм, вам точно нужна именно зеркалка? Посмотрите на беззеркальные фотоаппараты: «Панасоник», «Самсунг», «Олимпус», «Фудзифилм», «Сони». Но вы любите снимать, глядя в видоискатель? Тогда, возможно, вам подойдёт модель с электронным видоискателем, скажем, Sony A3500. А, вам нужна очень быстрая автофокусировка? В таком случае взгляните на серию Nikon 1 — у неё в этом плане всё очень неплохо. Правда, видоискатель будет только у линейки V, а она дорогая, но ещё можно найти старый V1 по умеренной цене. Вам требуется и то и другое, плюс низкий уровень шумов и хорошая цветопередача? Тогда берите 100D, но учтите, что Nikon D3300 не намного крупнее и тяжелее, зато привлекательнее с точки зрения матрицы и возможностей, да ещё и дешевле.
Canon EOS 1200D
Забудьте. Всё остальное намного интереснее. У других камер современные матрицы, нормальные экраны, высокая скорость съёмки, да и на ощупь они поприятнее. Nikon D3200 и D3300, Sony Alpha SLT-A58, Pentax K-500 (если удастся найти) и даже Pentax K-50 (только не в России — тут он дорог).
Покупать это маркетинговое убожество можно, только если надо сэкономить последний рубль или если у соседа куча кэноновских объективов, которые вы будете регулярно занимать. Впрочем, в первом случае имеет смысл посмотреть на технику слегка б/у. А сосед — это, конечно, неубиваемый аргумент.
Canon 650D/700D
Тоже не советую. Худшая матрица в классе, неоправданно высокая цена, да и фокусировочных точек меньше всего, хотя это далеко не самое важное. Из плюсов — сенсорный экран и фазовая фокусировка с помощью матрицы, обеспечивающая автофокус в режиме предпросмотра и при съёмке видео. Если эта функция не особо критична, то берите Nikon D5200.
А если нужен именно фотоаппарат, а не гаджет, присмотритесь к Pentax K-5 IIs (опять же, не в России). Умеет всё, но автофокус и видео хуже, чем у конкурентов. Зато модель совершенно другого уровня и по смешной цене.
Nikon D5300
Если наличие Wi-Fi (вот не понимаю, зачем) и GPS (а это понимаю) не критично, посмотрите, не подойдёт ли вам предшественник, D5200.
Ещё интереснее сравнение с Pentax K-5 IIs. Эту модель уже сняли с производства, но в США она вовсю продаётся за 500 долларов (правда, без объектива). Совершенно невероятная цена за топовую модель даже по сегодняшним меркам. Не лучший выбор для видеографии, но и только — в остальном очень хороша. Пылевлагозащита, видоискатель с пентапризмой и 100-процентным охватом кадра, уйма функций. И не крупнее D5300, сравните. Правда, тяжеловат.
Объективы: недорогой 18-55 WR, универсальный 18-135 WR (лучше искать в комплекте, отдельно довольно дорог), новый 16-85 WR (совсем дорогой). Если пылевлагозащита не нужна, рекомендую сигмовские 17-50 и 18-250. Можно вместе с ними купить 18-55 WR специально для съёмки под дождём или в пустыне.
Canon EOS 70D
Если твёрдо решили снимать много художественного видео, отговаривать не буду. Но порекомендую взглянуть на беззеркалку Samsung NX1. Если же нужен именно фотоаппарат, причём хорошего уровня, советую Pentax K-3, который намного интереснее и к тому же дешевле 70D в аналогичной комплектации: что без объектива, что с 18-55, что с 18-135. Pentax K-5 IIs умеет чуть меньше, зато позволит сэкономить 400-500 долларов. Но его скоро не будет.
Canon EOS 7D
Я бы брал эту модель только под конкретные задачи и даже, возможно, под конкретные объективы. Скажем, съёмка спорта или птиц в Raw. В остальных случаях лучше приглядеться к Nikon D7100, Pentax K-3 (K-5 IIs) или даже Sony Alpha A77 II, в зависимости от стоящих задач.
Canon EOS 5D Mark III
Если вы собрались брать этот фотоаппарат, вероятно, вы лучше меня знаете, зачем он вам нужен. Но я бы его брал только за счёт работодателя. Иначе смотрел бы на 5D Mark II (хотя этот поезд уже ушёл), Nikon D750 и даже на парочку Canon EOS 6D / Nikon D610. Это если действительно нужен полный кадр.
Мне он по большому счёту не нужен, а для той задачи, где лично мне он понадобится, я бы взял Sony A7.
Canon EOS 6D, Nikon D610, Nikon D750, Nikon D810, Pentax K-3, Sony A77 II, Sony A99
Каждая модель по-своему хороша, и если вы её для себя выбрали, то наверняка хорошо обосновали своё решение. Я же только замечу, что не разделяю восторженности относительно полнокадровых фотоаппаратов. Они тяжелее, к ним тяжелее и дороже оптика, а вау-снимков с таких камер от фотографов-любителей я не видел. Профессионалы же сделают шедевр не только на кропнутой зеркалке, но и на компакте.
Tags: страна советов, фототехника
Subscribe

  • Надо выходить!

    Поскольку я сам сейчас не могу выйти на российскую улицу, чтобы выразить свою позицию, я воспользуюсь сложившимися обстоятельствами по-другому.…

  • Первый пошёл!

    Анонсированный самолёт теперь считается условно готовым. Условно — потому что есть ещё желание прокрасить некоторые линии расшивки, чтобы…

  • Ретроспектива

    Если кто-то думает, что травить боевым отравляющим веществом политического конкурента руками государственной структуры — это самое дно, вспомните,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Надо выходить!

    Поскольку я сам сейчас не могу выйти на российскую улицу, чтобы выразить свою позицию, я воспользуюсь сложившимися обстоятельствами по-другому.…

  • Первый пошёл!

    Анонсированный самолёт теперь считается условно готовым. Условно — потому что есть ещё желание прокрасить некоторые линии расшивки, чтобы…

  • Ретроспектива

    Если кто-то думает, что травить боевым отравляющим веществом политического конкурента руками государственной структуры — это самое дно, вспомните,…