Составил субъективный набор рекомендаций по выбору зеркального фотоаппарата по состоянию на начало 2015 года. Вместо традиционного формата, в котором для какой-то задачи предлагается лучшая модель, я решил попробовать другой. Дело в том, что оценивая модели, я через какое-то время понял, что практические все новейшие любительские модели от монополиста «Каникона» не являются лучшим выбором — если, конечно, вы считаете свои деньги. Поэтому формат будет таким: допустим, вы собрались покупать какую-то определённую модель, а я вам предлагаю интересную альтернативу.
По умолчанию цены американские, так как российский рынок сейчас очень нестабилен. Подразумевается также, что это ваша первая зеркалка или вы меняете довольно давнюю модель, к которой есть один-два не очень дорогих объектива, то есть, не особо привязаны к системе. Поехали.
Canon EOS 100D
Хм, вам точно нужна именно зеркалка? Посмотрите на беззеркальные фотоаппараты: «Панасоник», «Самсунг», «Олимпус», «Фудзифилм», «Сони». Но вы любите снимать, глядя в видоискатель? Тогда, возможно, вам подойдёт модель с электронным видоискателем, скажем, Sony A3500. А, вам нужна очень быстрая автофокусировка? В таком случае взгляните на серию Nikon 1 — у неё в этом плане всё очень неплохо. Правда, видоискатель будет только у линейки V, а она дорогая, но ещё можно найти старый V1 по умеренной цене. Вам требуется и то и другое, плюс низкий уровень шумов и хорошая цветопередача? Тогда берите 100D, но учтите, что Nikon D3300 не намного крупнее и тяжелее, зато привлекательнее с точки зрения матрицы и возможностей, да ещё и дешевле.
Canon EOS 1200D
Забудьте. Всё остальное намного интереснее. У других камер современные матрицы, нормальные экраны, высокая скорость съёмки, да и на ощупь они поприятнее. Nikon D3200 и D3300, Sony Alpha SLT-A58, Pentax K-500 (если удастся найти) и даже Pentax K-50 (только не в России — тут он дорог).
Покупать это маркетинговое убожество можно, только если надо сэкономить последний рубль или если у соседа куча кэноновских объективов, которые вы будете регулярно занимать. Впрочем, в первом случае имеет смысл посмотреть на технику слегка б/у. А сосед — это, конечно, неубиваемый аргумент.
Canon 650D/700D
Тоже не советую. Худшая матрица в классе, неоправданно высокая цена, да и фокусировочных точек меньше всего, хотя это далеко не самое важное. Из плюсов — сенсорный экран и фазовая фокусировка с помощью матрицы, обеспечивающая автофокус в режиме предпросмотра и при съёмке видео. Если эта функция не особо критична, то берите Nikon D5200.
А если нужен именно фотоаппарат, а не гаджет, присмотритесь к Pentax K-5 IIs (опять же, не в России). Умеет всё, но автофокус и видео хуже, чем у конкурентов. Зато модель совершенно другого уровня и по смешной цене.
Nikon D5300
Если наличие Wi-Fi (вот не понимаю, зачем) и GPS (а это понимаю) не критично, посмотрите, не подойдёт ли вам предшественник, D5200.
Ещё интереснее сравнение с Pentax K-5 IIs. Эту модель уже сняли с производства, но в США она вовсю продаётся за 500 долларов (правда, без объектива). Совершенно невероятная цена за топовую модель даже по сегодняшним меркам. Не лучший выбор для видеографии, но и только — в остальном очень хороша. Пылевлагозащита, видоискатель с пентапризмой и 100-процентным охватом кадра, уйма функций. И не крупнее D5300,
сравните. Правда, тяжеловат.
Объективы: недорогой 18-55 WR, универсальный 18-135 WR (лучше искать в комплекте, отдельно довольно дорог), новый 16-85 WR (совсем дорогой). Если пылевлагозащита не нужна, рекомендую сигмовские 17-50 и 18-250. Можно вместе с ними купить 18-55 WR специально для съёмки под дождём или в пустыне.
Canon EOS 70D
Если твёрдо решили снимать много художественного видео, отговаривать не буду. Но порекомендую взглянуть на беззеркалку Samsung NX1. Если же нужен именно фотоаппарат, причём хорошего уровня, советую Pentax K-3, который намного интереснее и к тому же дешевле 70D в аналогичной комплектации: что без объектива, что с 18-55, что с 18-135. Pentax K-5 IIs умеет чуть меньше, зато позволит сэкономить 400-500 долларов. Но его скоро не будет.
Canon EOS 7D
Я бы брал эту модель только под конкретные задачи и даже, возможно, под конкретные объективы. Скажем, съёмка спорта или птиц в Raw. В остальных случаях лучше приглядеться к Nikon D7100, Pentax K-3 (K-5 IIs) или даже Sony Alpha A77 II, в зависимости от стоящих задач.
Canon EOS 5D Mark III
Если вы собрались брать этот фотоаппарат, вероятно, вы лучше меня знаете, зачем он вам нужен. Но я бы его брал только за счёт работодателя. Иначе смотрел бы на 5D Mark II (хотя этот поезд уже ушёл), Nikon D750 и даже на парочку Canon EOS 6D / Nikon D610. Это если действительно нужен полный кадр.
Мне он по большому счёту не нужен, а для той задачи, где лично мне он понадобится, я бы взял Sony A7.
Canon EOS 6D, Nikon D610, Nikon D750, Nikon D810, Pentax K-3, Sony A77 II, Sony A99
Каждая модель по-своему хороша, и если вы её для себя выбрали, то наверняка хорошо обосновали своё решение. Я же только замечу, что не разделяю восторженности относительно полнокадровых фотоаппаратов. Они тяжелее, к ним тяжелее и дороже оптика, а вау-снимков с таких камер от фотографов-любителей я не видел. Профессионалы же сделают шедевр не только на кропнутой зеркалке, но и на компакте.