maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

«Беднейшие города России»

Если вы видели вчера новости о рейтинге самых бедных городов России, то у вас, вероятно, возник вопрос, как на первом месте с большим отрывом оказался благополучный Тольятти. Меня это тоже заинтересовало, и я потратил некоторое время, чтобы ознакомиться с «работой», которая послужила источником для новостей.
В «работе» достаточно понятно описывается методика расчёта индекса, но её изучение породило два серьёзных вопроса. Первый вопрос — о научности. То, что опубликовано на сайте, научной работой не является. Хотя бы уже потому, что у этого текста нет авторов. Нет в этом документе и описания методики опроса, и указаний на размеры выборки, и упоминания о том, как корректировались возможные статистические ошибки. Разумеется, не приводится и погрешность измерений. То есть нет даже того минимума, который сопровождает публикуемые результаты соцопросов.
Посмотрев на числа, представленные в таблице 1, можно обнаружить удивительную вещь. В последней строке таблицы 1 приводятся значения «в среднем по рассмотренным городам». То есть, допустим, «доля критически бедной молодёжи» «в среднем по рассмотренным городам» составляет 4 %. Так вот, знаете, как были получены эти значения? Простым усреднением чисел, стоящих выше в столбцах! То есть Москва с 12 миллионами населения и Липецк с полумиллионом внесли равный вклад в расчёт «доли критически бедной молодёжи»! Я посчитал проценты нормально, с учётом населения (попутно отметив, что авторы потеряли Махачкалу), и вместо ряда значений 4 %, 35 %, 4 %, 38 %, 11 %, 51 % получил несколько другой ряд: 3 %, 30 %, 3 %, 34 %, 11 %, 49 %.
Такой способ нахождения «среднего по городам» выдаёт авторов «работы» с головой. С числами не мог работать человек с профильным высшим образованием, это, скорее всего, дело рук нерадивого первокурсника. А уж какие данные были взяты для обработки и как интерпретированы — боюсь, мы никогда не узнаем. Полагаю, даже в лучшем случае это могли быть результаты опроса от какой-нибудь социологической службы, пригодные для использования в консолидированном виде (в целом по крупным и средним городам), но после разбиения по отдельным городам получившие колоссальную статистическую погрешность. О худших вариантах даже думать не хочется.
Второй вопрос — о целях данной работы (уже без кавычек). В тексте документа недвусмысленно показано, что определяли не беднейшие города России, а наиболее социально взрывоопасные. С целью подкрепить свои предположения о связи доли малообеспеченных молодых людей с протестными акциями авторы голословно ссылаются на арабские и киевские волнения. А сентенция про «болотное движение» даже подкрепляется цифрами. Оказывается, люди в декабре 2011 года вышли на площади Москвы не из-за объявленных результатов выборов, а из-за высокой доли граждан, которым не хватало на питание. По утверждению авторов, эта доля в следующие полгода упала в полтора раза, что и обусловило затихание движения.
В этих рассуждениях поразительно буквально всё. И полное игнорирование того факта, что движение было активно в благополучной Москве, а не в депрессивных городах. И то, что вспышка активности случилась в начале мая 2012 года, когда, казалось бы, индекс бедности уже упал. А крайне высокий индекс бедности в 2003—2004 годах, более чем в два раза превышающий индекс на конец 2011 года, почему-то не привёл к массовым выступлениям.
Вердикт по этому вбросу очевиден. Неаккуратная работа с данными, скоропалительные выводы, голословные утверждения, игнорирование очевидных фактов и здравого смысла — всё это не позволяет сколько-нибудь серьёзно относиться к приведённым в документе цифрам и выводам. Научной работой это не является даже близко, никакой проверяемости нет, напротив, имеются явные ошибки. Документ не годится даже в качестве списка российских городов с населением свыше 500.000 человек. Закрыть и забыть.
Tags: Россия, Тольятти, проффесионалы, социология
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments