maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Пошли

Одно из слов русского языка, к которому я особенно неравнодушен, — «пошли». Интересно оно уже потому, что представляет собой форму сразу трёх совершенно разных глаголов: «идти», «посылать» и «пошлить».
Раньше я избегал употребления этой формы глагола «идти», считая её просторечной и предпочитая вариант «пойдём». Позже, правда, понял, что ничего неправильного в этой форме нет и что все три распространённые формы совместного действия равноправны. Кстати, далеко не для всех глаголов форма совместного действия реализуется тремя разными способами.
Вот эти способы. Первые два логично используют первое лицо множественного числа: в настоящем времени («идём») и в будущем совершенном времени («пойдём»). Третий использует множественное число прошедшего совершенного времени, для которого лиц нет («пошли»).
Проверить эти три способа можно на глаголе «плыть». «Плывём», «поплывём», «поплыли». Вполне равноценные формы, на мой взгляд, разве что форма будущего времени может применяться не только для предложения «здесь и сейчас», но и для обозначения действия в будущем, в том числе отдалённом. Или вот глагол «дёргать»: «дёргаем», «дёрнем», «дёрнули».
Но вернусь к слову «пошли». Как-то я задался целью найти другие слова, которые представляют собой формы глаголов с разными корнями. Легко выписал с дюжину таких слов (из известных — «пою», «лечу», «ступить»), а вот чтобы сразу три слова сошлись в одной точке — второго такого случая не знаю.
Tags: занятно, русский язык
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments