maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

archive.is

ЖЖ перестал добавлять display: inline-block; к моим абзацам, так что я продолжаю писать сюда. Но когда-нибудь всё-таки сделаю свой собственный журнал.
После того, как webcitation.org стал барахлить и не справляться с современными свистелками на веб-страницах, я перешёл на peeep.us, а когда и он перестал сохранять страницы, открыл для себя archive.is (он же archive.today). Неказистый на вид, он прекрасно работал, постепенно удивляя меня разными своими возможностями. Например, ему можно скормить для архивации не страницу, а её содержимое из кэша «Гугла», и он корректно сохранит страницу, упомянув, что она архивирована именно из кэша. Каких-то нареканий к работе сервиса у меня не было вообще, а такое случается нечасто. По всему видно, сайт сделан очень крутым товарищем, и я искренне восхищаюсь и автором, и его детищем.
Я давно уже хотел рассказать об archive.is в ЖЖ, но сейчас просто не смог смолчать. Оказывается, этот сайт внесён в «чёрный список» английской Википедии. Дело было так. Создатель сайта занялся самостоятельной архивацией ссылок английского раздела, а потом написал бота, который добавлял ссылки на архивы в стандартные поля шаблонов источников. Администратору Kww это не понравилось, и он заблокировал бота за то, что его владелец не получил нужных прав: автоматическая работа велась без выдачи официального статуса бота. Тогда создатель archive.is (это не доказано, но предполагается) использовал сеть компьютеров для той же работы с различных IP, после чего archive.is и был добавлен в «чёрный список». Теперь ссылаться на этот сайт из английской Википедии нельзя.
Почему-то очень модно ругать русскую Википедию, поливая грязью её администраторов, но в ней не догадались забанить полезнейший сайт, а в английской — догадались. Причём Kww был не одинок: сообщество его в целом поддержало, заявив, что сайт какой-то непонятный, доверять ему нельзя, а уж методы работы с Википедией и вовсе возмутительные.
В результате archive.is всё равно сам архивирует чуть ли не все внешние ссылки в Википедии сразу после их появления и делает это уже давно, с мая 2012 года. Так что если вы видите в английском или любом другом разделе разделе умершую ссылку, проверьте её на archive.is — вполне вероятно, страница там сохранена. Но английская Википедия надёжно зачищена от ссылок на архив: все запросы на пересмотр старого решения так ни к чему и не привели.
Tags: Википедия, Интернет, ссылки
Subscribe

  • Первый пошёл!

    Анонсированный самолёт теперь считается условно готовым. Условно — потому что есть ещё желание прокрасить некоторые линии расшивки, чтобы…

  • Изменения в Лиге чемпионов

    УЕФА представил новые требования к футбольным клубам, претендующим на выступление в Лиге чемпионов, а также к составам их команд. С 2024 года к…

  • ВАЗ-2101: 50 лет

    50 лет назад, 19 апреля 1970 года, с конвейера Волжского автомобильного завода сошли первые шесть автомобилей. Событие эпохальное не только для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments