Вопреки многочисленным страшилкам, движение в Грузии совершенно нормальное. Ну, обгоняют через сплошную и под знаком «Обгон запрещён», подумаешь. В Москве такого полно.
А так едут все по ситуации, на красный не ломятся, по второй встречной не обгоняют — в общем, ничего из того, о чём пишут на форумах и в блогах. «Лежачие полицейские», которых в Кахетии полно, проходят на 5 км/ч — берегут подвеску. Пешеходов, правда, пропускают плохо, впрочем, и те и не спешат проходить, даже когда перед ними останавливаешься.
10.11.2015 17:16 СГВ +04:00
на карте со спутника
Автопарк тут любопытный. Самая популярная машина — двести второй «Мерседес». Кажется, что не меньше восемьдесяти процентов всех оставшихся на планете «двести вторых» сейчас в Грузии. Несмотря на плохонькое в среднем состояние, глаз радуется. Много W124 и W220, популярна «Микра» второго и третьего поколений и «Транзит» из девяностых годов. Очень много машин, пригнанных из Америки (среди «Мерседесов» и «Фольксвагенов», во всяком случае), заметный процент праворульных японских. Собственно американских машин крайне мало.
При этом новых и даже относительно новых — моложе десяти лет — машин тут очень немного.
По дороге к Алаверди встретили какое-то немыслимое количество «шишиг». Видимо, когда-то в окрестностях была военная часть.
И за все дни разъездов не встретилось ни одного мотоцикла.
Номерные знаки, оказывается, уже новые: две буквы — три цифры — две буквы. Со старыми (три буквы — три цифры) они уже примерно одинаково часто встречаются. Крайне популярны повторяющиеся серии (AC-AC) или зеркальные (AC-CA).
Про дороги говорить, наверное, пока рано — удалось побывать только в Тбилиси и в Кахетии. Ясно только, что дороги очень разные, от совсем плохих до весьма достойных. Наверное, напишу про них отдельно, по окончании поездки.