maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Грузия. Машины и движение

Вопреки многочисленным страшилкам, движение в Грузии совершенно нормальное. Ну, обгоняют через сплошную и под знаком «Обгон запрещён», подумаешь. В Москве такого полно.
А так едут все по ситуации, на красный не ломятся, по второй встречной не обгоняют — в общем, ничего из того, о чём пишут на форумах и в блогах. «Лежачие полицейские», которых в Кахетии полно, проходят на 5 км/ч — берегут подвеску. Пешеходов, правда, пропускают плохо, впрочем, и те и не спешат проходить, даже когда перед ними останавливаешься.
520 кб
10.11.2015 17:16  СГВ +04:00 на карте   со спутника
Автопарк тут любопытный. Самая популярная машина — двести второй «Мерседес». Кажется, что не меньше восемьдесяти процентов всех оставшихся на планете «двести вторых» сейчас в Грузии. Несмотря на плохонькое в среднем состояние, глаз радуется. Много W124 и W220, популярна «Микра» второго и третьего поколений и «Транзит» из девяностых годов. Очень много машин, пригнанных из Америки (среди «Мерседесов» и «Фольксвагенов», во всяком случае), заметный процент праворульных японских. Собственно американских машин крайне мало.
При этом новых и даже относительно новых — моложе десяти лет — машин тут очень немного.
По дороге к Алаверди встретили какое-то немыслимое количество «шишиг». Видимо, когда-то в окрестностях была военная часть.
И за все дни разъездов не встретилось ни одного мотоцикла.
Номерные знаки, оказывается, уже новые: две буквы — три цифры — две буквы. Со старыми (три буквы — три цифры) они уже примерно одинаково часто встречаются. Крайне популярны повторяющиеся серии (AC-AC) или зеркальные (AC-CA).
Про дороги говорить, наверное, пока рано — удалось побывать только в Тбилиси и в Кахетии. Ясно только, что дороги очень разные, от совсем плохих до весьма достойных. Наверное, напишу про них отдельно, по окончании поездки.
Tags: Грузия, Грузия 2015, автомобили, путешествия, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments