maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Оттенки жёлтого

Оказывается, румынское galben (что очевидно) и французское jaune (менее очевидно) восходят к латинскому galbinus и далее к праиндоевропейскому слову *ǵʰelHwos с корнем *ǵʰelH со значением «жёлтый». А вот немецкое gelb и английское yellow, литовское žalias и русские жёлтый и зелёный — к корню *ǵʰelh₃ со значениями «цвести», «сиять», «жёлтый», «зелёный». От него же пошли древнегреческое χλωρός (и собственно хлор), латинское helvus, а также золото: как русское, так и английское gold. При этом немецкое Geld («деньги») — совсем иного происхождения, от глагола «платить».
Феерически.
Tags: английский язык, занятно, латинский язык, немецкий язык, румынский язык, русский язык, этимология
Subscribe

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • О втором похищении Европы

    Я тоже прочитал популярный манифест Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0», и мне есть что сказать относительно этого текста. Очевидно, в…

  • Надо выходить!

    Поскольку я сам сейчас не могу выйти на российскую улицу, чтобы выразить свою позицию, я воспользуюсь сложившимися обстоятельствами по-другому.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments