maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Сравнительная редактура

Публикация вопросов ЧР задерживается из-за некоторых технических проблем, так что пока выложу два вопроса из своего тура, факты из которых успели использовать другие авторы. Возможно, кому-то будет интересно сравнить мои варианты с вариантами от других редакторов.
За неделю до ЧР Майк Иванов сообщил мне, что почти такой же вопрос, как у меня, задаст Борис Гуревич в своём туре на саратовском фестивале. Мой выглядел так.
План нового жилого кварта́ла в пригороде Роттердама подразумевал установку по периметру нескольких их. Местный совет обратился к дизайнеру, который спроектировал семь их, вдохновившись изображениями, размещёнными… где?
Ответ. На банкнотах евро.
Зачёт. На евро.
Комментарий. Австрийский художник Роберт Калина разработал дизайн для банкнот евро 2002 года, на каждой из которых изображён несуществующий мост, представляющий определённый архитектурный стиль. Нидерландский дизайнер Робин Стам создал дизайн семи пешеходных мостов, похожие на мосты, нарисованные на банкнотах. Когда в Спейкениссе, пригороде Роттердама, началось строительство нового жилого квартала, местный совет заинтересовался идеей земляка. Правда, мостов потребовалось всего шесть, поэтому один из них имеет разный дизайн с двух сторон.
Источники.
1. http://www.citylab.com/design/2013/06/europes-most-famous-fictional-bridges-brought-life/5890/
2. http://www.dezeen.com/2013/06/05/the-bridges-of-europe-robin-stam-copied-from-euro-banknotes/
А такой вариант показал мне Майк.
В 2011 году архитектор Робин Стам создал все семь объектов, используя цветной бетон. Ранее эти объекты можно было увидеть только ... Где?
Ответ. На банкнотах евро.
Автор. Борис Гуревич.
В формулировке Бориса я увидел сразу несколько неточностей. Во-первых, Стам никакой не архитектор, а дизайнер и разработчик брендов. Во-вторых, строительство шло несколько лет; насколько удалось выяснить — с 2011 по 2013 годы, то есть в 2011 году семь мостов готово не было. В-третьих, мостов построено всего шесть. В-четвёртых, увидеть мосты Роберта Калины можно было, разумеется, не только на банкнотах евро.
В моей версии год постройки указывать не потребовалось, а в остальном я избежал отмеченных ошибок: Стам у меня дизайнер (и это не мешает логике вопроса), семь мостов не построено, а спроектировано, и фразы «только на евро» удалось избежать.
Отдельно пришлось поработать над корректной подачей ещё одного обстоятельства. Свои пешеходные мосты, дизайн которых повторяет вид мостов с евро, Стам презентовал не позднее 2009 года. Придаточное предложение «который спроектировал семь их» допускает различную трактовку: можно понимать его и как «спроектировал по просьбе муниципального совета», и как «спроектировал ранее». Таким образом, и подача корректна, и для команд всё гладко звучит.
Один недостаток остался неустранённым — это нагромождение придаточных предложений: «дизайнеру, который спроектировал, вдохновившись изображениями, размещёнными». Если приглядеться — выглядит кошмарно, но при равномерном чтении воспринималось вполне удовлетворительно.
Вопрос я снял, заменив его вопросом про фотоаппарат.
Другой факт сыграл на синхроне «Сова бьян». Если бы пакет сразу лёг в базу, например, в «Необработанное», я бы его поймал. Если бы журнал Арсения хорошо индексировался «Гуглом», я бы тоже наткнулся на обсуждение. Впрочем, речь всё-таки не о механизмах ловли свечек, а о редактуре. Итак, мой вариант.
В одной из берестяных грамот отправитель бочек с вином просит получателя проверить, не у́было ли товара в дороге. Для этого он предлагает опустить палец в дырку в крышке и убедиться, что палец касается жидкости. Зализня́к с коллегами отмечают, что эта грамота помогла понять этимологию наречия. Какого?
Ответ. «Достаточно».
Комментарий. Уровень вина в бочках описывается в грамоте словами «как палец хвати» (в переводе на современный русский — «как палец достанет»). По мнению Зализняка и соавторов, диалог при наполнении бочки мог выглядеть примерно так: «Уже полна? Палец вино хватит?» — «Хватит!». Тем самым, по мнению учёных, проясняется этимология глагола «хватать» в значении «иметься в необходимом количестве», а также синонимичного ему предикатива и наречия «достаточно» — от глагола «достать».
Источники.
1. Вопросы языкознания, № 3, 2005. А. А. Зализняк, Е. В. Торопова, В. Л. Янин. Берестяные грамоты из раскопок 2004 г. в Новгороде и Старой Руссе. http://gramoty.ru/library/vja2005N2.pdf
И вариант Андрея Скиренко.
В одной новгородской берестяной грамоте описаны бочки с вином: для проверки уровня вина рекомендовалось опустить в бочку палец. Лингвист Андрей Зализня́к на этом примере объясняет происхождение наречия. Напишите это наречие.
Ответ. Достаточно.
Зачёт. Недостаточно.
Комментарий. Если палец доставал до уровня вина, значит, ровно так и было налито, иначе обнаруживалась недоимка. Слово «достаточно», по мнению академика Зализняка, напрямую происходит от глагола «доставать».
Источники.
http://polit.ru/article/2012/10/04/zaliznyak/
https://nplus1.ru/material/2016/01/29/birchtree
Автор. Андрей Скиренко.
Мой вариант, очевидно, полегче, и в нём полнее раскрывается история, в то время как у Андрея Скиренко выкинуто всё лишнее, вопрос сугубо спортивный. Есть ещё два отличия моей версии, которые, как мне кажется, вполне типичны для моего стиля. Я не стал говорить, что грамота новгородская, так как она найдена в другом городе. И сослался на всех авторов работы, а не только на одного Зализняка, так как неизвестно, кому из них принадлежит опубликованная версия. Кроме того, назвать академика Андреем у меня язык не повернулся (тёзкам, думаю, дозволено больше).
Остальные различия — на уровне нюансов. Формулировка Андрея «на этом примере объясняет» — пожалуй, точнее, так как в работе говорится лишь о том, что грамота объяснила этимологию глагола «хватать» в значении «иметься в нужном количестве». Но из текста всё-таки следует, что одновременно прояснилось и происхождение слова «достаточно». С другой стороны, я отметил, что «достаточно» в своём основном значении — предикатив (пугать этим словом игроков, конечно же, не стал).
Tags: ЧГК, редактура
Subscribe

  • «Города-2012», итоги

    Первое место в конкурсе занял человек, который был в отпуске serhuey. Мало того, что все свои семь ответов Сергей дал ещё до…

  • «Города-2012» — 10, подсказка

    В каком городе сделана эта фотография? Ответ — Баракоа. На первой фотографии виднеется не только Собор успения Пресвятой…

  • «Города-2012» — 10

    В каком городе сделана эта фотография? Запасная ссылка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

  • «Города-2012», итоги

    Первое место в конкурсе занял человек, который был в отпуске serhuey. Мало того, что все свои семь ответов Сергей дал ещё до…

  • «Города-2012» — 10, подсказка

    В каком городе сделана эта фотография? Ответ — Баракоа. На первой фотографии виднеется не только Собор успения Пресвятой…

  • «Города-2012» — 10

    В каком городе сделана эта фотография? Запасная ссылка.