maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

Истории на границах

Когда в марте я отправил eurocity фотографию страницы паспорта с отменённым выездным штампом, это казалось курьёзным и редким событием. Кто бы мог предположить, что до конца года я ещё трижды буду выезжать из страны и снова возвращаться в неё, не попав в страну назначения.
Началось всё 18 марта, когда на Европу обрушился сильнейший снегопад. Эйфелеву башню закрыли для посещения, в Челябинской области было объявлено штормовое предупреждение, а во множестве аэропортов отменили рейсы. Мы зарегистрировались на рейс «Виззэйра» в Ларнаке и прошли контроль, но борт застрял даже не в исходном пункте, а скорее всего, в одном из предыдущих, и когда стало очевидным, что никакого рейса не будет, пришлось перебронировать билеты на неделю вперёд.
800 кб
Три недели спустя я подъехал к пограничному пункту Албица, успешно прошёл румынский погранконтроль, но был завёрнут молдавской таможней. Оказалось, что на территорию страны нельзя ввозить незарегистрированные транспортные средства, даже временно, с целью транзита. Только не спрашивайте, как я не предусмотрел такую мелочь, — изначально маршрут был другим, и в Молдавию пришлось ехать из-за форс-мажора. Кстати, Гюнтер Холторф, путешествовавший на транзитных номерах, успел побывать в Молдавии до принятия соответствующего закона, иначе у него тоже были бы проблемы.
Летом был завёрнут на украинской границе. Придрались к документам на машину. Самое обидное, а заодно и смешное, в том, что когда через два с половиной часа я был на той же границе со всеми документами, прошла пересменка, и другой сотрудник ничего не спросил. С тех пор стараюсь избегать недооценки человеческого фактора.
И последний случай был в Армении, при возвращении с чемпионата мира. В съёмном доме игроки команды оставили кучу вещей, и хозяин заметил это, когда мы были уже в аэропорту и прошли паспортный контроль. Тем не менее, он приехал в Звартноц, надеясь передать пакет с кем-то из пассажиров, но мне на удивление легко удалось уговорить сотрудников погранслужбы выпустить меня обратно в зал ожидания.
900 кб
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments