maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Не про Друзя

История с пойманным за руку Друзём вызывает много разных мыслей, но едва ли какая-то из них достаточно цельна, чтобы её стоило излагать. Пожалуй, самое интересное в ней — сам факт того, что это случилось. Положа руку на сердце, я давно уже не надеялся, что Друзь попадётся, и почему он решился подкупить Бера — пока совершенно непонятно. Может быть, что-то прояснится впоследствии.
Но эта история напомнила мне о событии пятнадцатилетней давности. 7 декабря 2003 года случился, возможно, самый крупный на тот момент скандал в ЧГК. Воскресным вечером на листе «Знаток» Интернет-клуба появились отправленные анонимом ответы на проходивший в те выходные Открытый кубок России — наиболее представительный в то время синхронный турнир. Большинство городов к этому времени уже сыграли, но Санкт-Петербург должен был играть в понедельник, и для питерских команд турнир был испорчен.
Отправителя письма попытались найти, определили московское интернет-кафе, из которого оно было отправлено, но камер там не было, и это направление поиска ничего не дало. Пытались зайти и с другой стороны — Кноп опубликовал провокационное обращение, в котором сообщил, что злоумышленник найден, и предложил признаться. Но этот блеф к успеху тоже не привёл. Насколько мне известно, других попыток определить автора письма не было.
Мне же сразу было понятно, что совершить такой поступок были способны всего несколько человек. То письмо абсолютно ничего не давало отправителю, это был жест, демонстрация уязвимости системы, реализованное желание доказать что-то неясное неопределённому кругу лиц. Нужно обладать определённым характером для того, чтобы захотеть сделать что-то этакое, придумать и реализовать. Московская тусовка была тогда небольшой, пересечение с Интернет-клубом — ещё меньше. И пытаясь представить, кто из этого круга способен на такой бессмысленный эпатаж, я смог назвать всего троих. Мне думается, у заинтересованных лиц было бы намного больше шансов найти злоумышленника, если бы они подобным образом очертили круг подозреваемых, а затем поговорили с каждым из них, например, настоятельно попросив предоставить какое-нибудь алиби.
У меня по сравнению с заинтересованными лицами было заметное преимущество — в отличие от них, я знал, что я этого не делал. А из оставшихся двух вариантов один изначально выглядел более вероятным — хотя бы уже потому, что человек к тому времени успел прославиться нечестной игрой в Интернет-клубе с использованием почтовых ящиков, заведённых на чужие имена.
И вот сейчас, глядя спустя 15 лет на комментарии к сегодняшней истории, я понимаю, что время дало окончательный ответ на давний вопрос. Сейчас я практически уверен, что засветку ответов ОКР устроил Дмитрий Смирнов.
Tags: ЧГК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments