maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Москва

То, что сейчас происходит в Москве, — на мой взгляд, самое важное политическое событие в России за последние годы. Недопуск Алексея Навального на президентские выборы в семнадцатом, переписанные итоги выборов губернатора Приморья в восемнадцатом — вопиющие случаи, но не настолько показательные, как всего лишь отказ в регистрации нескольких кандидатов в городскую думу Москвы. Максимально жёсткий отпор независимым кандидатам (которые не смогли бы даже в случае победы составить большинство) на довольно проходных выборах в законодательный орган субъекта федерации предельно ясно демонстрирует, что наблюдавшиеся время от времени отдельные успехи оппозиции на выборах были, по сути, разрешены. А в целом избирательная система полностью контролируется, и при необходимости — вот как сейчас — результаты выборов окажутся в полном соответствии с заранее составленными списками. Нужных кандидатов допустят, даже если они вообще не собирали подписи, нежелательных — не допустят в принципе, что бы они ни делали, а результаты голосования при необходимости скорректируют нужным образом.
Иными словами, события июля 2019 года в Москве показывают, что никаких выборов в России нет, и какова бы ни была воля людей, своих представителей во власти иметь им не позволят. Уничтожена последняя надежда на возможные изменения демократическим путём.
Люди это почувствовали. И именно поэтому каждую субботу народ выходит на улицы Москвы. 27 июля закрыли практически всех главных лиц протеста — собственно недопущенных кандидатов в депутаты, а в течение этой недели продолжают закрывать тех, кто сколько-нибудь известен и мог бы выступить лидером. Но, кажется, люди уже готовы собираться самостоятельно. В субботу встречаемся в центре Москвы — похоже, это надолго.
Я не возьмусь предсказать, чем всё закончится. Протест может сойти на нет, как это неоднократно случалось. А может оказаться так, что на смену арестованным начнут выходить их друзья и близкие, разъярённые несправедливыми задержаниями. И тогда силовиков просто не хватит.
Те, кто умеет читать между строк, всё правильно поняли: «я не возьмусь предсказать, чем всё закончится» означает, что шансы на два противоположных исхода мне кажутся примерно равными. Да, я фактически прямым текстом говорю, что шансы есть. Скорее всего, всё будет определено тем, насколько демаргинализованным станет протест, насколько получится достучаться до тех, кто никогда не протестовал и не думал, что это его коснётся.
Мне остаётся только жалеть, что я далеко от Москвы.
Tags: Москва, позиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments