maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Брейн

Всё-таки собрался и посчитал все свои брейновские титулы. Хотел приурочить публикацию этого списка ко второму первому чемпионату мира по брейн-рингу, который начинается завтра в Мурманске (первый первый прошёл в сентябре 2012 года в Минске), но оказалось, что как раз вчера исполнилось ровно 20 лет с того дня, как я открыл счёт своим победам. Так что будем отмечать двадцатилетие.
На кнопке я был во всех турнирах, кроме (скорее всего) тех, где играл за РГГУ, — в этом случае почти наверняка кнопку жал Илья Бер.


1IV Открытый кубок Мордовии, ночной брейн
31.10.1999, Саранск. Команда: команда Славина
Первая победа пришла в составе команды dmitryslavin. Кажется, трезвым там был я один (и, наверное, Леночка), но господам офицерам алкоголь ничуть не мешает.
2I Самариум
14.11.1999, Самара. Команда: Наливай да пей
Через две недели случилась победа на ночном брейне в Самаре. Турнир получился странным: команды были выгнаны из зала в самом начале ночи, и семеро оставшихся доигрывали ночной брейн уже после окончания фестиваля, в каком-то молодёжном клубе, незадолго до отправления поезда на Москву.
3IV Кубок Физтеха
21.11.1999, Долгопрудный. Команда: команда Мамонтова
Парадокс — первая моя победа на турнире ЧГК была одержана в брейне. Кубок Физтеха разыгрывался среди пяти лучших команд по итогам ЧГК, которые должны были сыграть по очереди друг с другом. Мы заняли третье место, обыграли победителя боя между 4 и 5 местами, затем занявших второе место — и наконец вытянули финальный бой. Изюминку ему придало правило удаления игрока, давшего неверный ответ на первой секунде. Команда Мамонтова доигрывала вдвоём (собственно Денис и winpooh) против полного состава команды Кузьмина, но всё же вырвала титул. В финале футбольного ЧЕ-2016 у меня случилось дежа-вю.
4Открытый чемпионат МГУ по брейн-рингу
весна 2001, Москва. Команда: Немчиновка
В тот сезон я ходил в МГУ на игры местного клуба и играл за команду Ани Майсюк. В ЧГК мы стали третьими, а вот в брейне по круговой системе обыграли чуть ли не всех и уверенно заняли первое место. Эпичным был бой с ксепами: они сменили трёх кнопочников (Снятковский, Бахарев, Новиков), но ничего не смогли поделать. Увы, расписания туров не сохранилось, и точная дата окончания турнира неизвестна.
5I Студенческий чемпионат России
22.04.2001, Москва. Команда: Последний шанс
Формально — чемпионат России среди студентов, а на деле просто брейн для четырёх лучших команд по итогам ЧГК (его мы тоже выиграли). После полуфинала и финала нас заставили ещё сыграть с чемпионом среди школьников. С Ильёй Новиковым и Романом Немучинским в составе это был совершенно дежурный титул, но я до сих пор помню два вытащенных мною вопроса.
6Брейн-лига Москвы
Весна 2001, Москва. Команда: команда Мамонтова
Брейн-лига была уникальным турниром. Команды ранжировались по рейтингу, и каждые два месяца проходил очередной тур. Первая играла со второй, третья — с четвёртой, и так далее. Победившая команда поднималась в рейтинг-листе (кроме лидера, который сохранял титул), проигравшая опускалась. 24 ноября мы в ранге претендентов играли с защищавшей титул командой «Неспроста». Полные составы обоим соперникам собрать не удалось — «Неспроста» были, кажется, вчетвером (но с Белкиным и Фёдоровым), а мы — вдвоём (но со мной и Вассерманом). Помнится, первый бой мы проиграли, но остальные выиграли — и стали чемпионами. 5 декабря Белкин написал, что его команде брейн стал неинтересен, и «Неспроста» снимается с брейн-лиги. 23 декабря мы должны были защищать титул в бою с командой Кузьмина, но мне не удалось восстановить, состоялся ли этот бой, и если да, то кто его выиграл. После этого брейн-лига прекратила своё существование.

Дополнение от 04.11.2019. Память всё таки очень ненадёжная штука. Оказалось, что в том памятном поединке мы боролись не за титул, а лишь за право сыграть в следующем месяце с чемпионом, и «Неспроста» никогда им не была. Да и туры проводились в течение месяца, а не двух. Но что помню точно — первый бой мы проводили на «хорошей» кнопке и проиграли его, затем выиграли второй на «плохой», и тогда я понял, что шансы наши не так безнадёжны. А чемпионами мы всё-таки были, но стали ими ещё весной (в каком месяце и после встречи с каким соперником, выяснить не получается, но почти наверняка это было и до студенческого чемпионата, и до окончания брейна в МГУ, так что порядок турниров 4—6 неточен). Так что сезон 2001/2002 начинали лидерами рейтинга. В октябре проиграли Кузьмину, в ноябре одолели А. Белкина, в январе снова проиграли Кузьмину — и это был последний тур брейн-лиги.

На фотографии — команда Дениса Мамонтова 21.10.2001 в ранге действующего чемпиона брейн-лиги (но в составе на высшую лигу). Игра с командой Кузьмина, в которой мы уступили титул, состоялась сразу после «вышки».
7X Открытый чемпионат Москвы по брейн-рингу
09.12.2001, Москва. Команда: Полный Физтех
Спустя две недели взяли и обычный чемпионат Москвы, променяв прошлогоднее серебро на золото. Вассермана на этот раз не было, но играли Белявский и Авдеенко. 10 побед в 10 играх.
8X Открытый чемпионат Москвы по брейн-рингу среди студентов
16.12.2001, Москва. Команда: РГГУ
Совершенно не помню предыдущие студенческие чемпионаты (кроме двух своих самых первых), и играл ли я в них вообще. Этот, впрочем, тоже не помню. Но фотография сохранилась.
9VI Открытый чемпионат Долгопрудного
27.01.2002, Долгопрудный. Команда: РГГУ
Тоже абсолютно не помню этот турнир. Видимо, если я не на кнопке, то не откладывается.
10I Вешние воды
24.04.2005, Орёл. Команда: команда Иткина
Вторая половина списка брейновских побед отделена от первой трёхлетней паузой. Не то чтобы игр стало меньше, но в Москве нам больше ничего выиграть не удалось, студенческий возраст прошёл, и следующий титул был взят с командой Иткина в Орле.
11Кубок Полесья
02.10.2005, Гомель. Команда: команда Иткина
Отбор на брейн в Гомеле был оригинальным: 8 команд отбирались по сумме мест в письменном отборе и в олимпийском турнире кнопочников. В письменном отборе мы оказались одними из первых, и в турнире кнопочников достаточно было пройти в третий раунд. Я дошёл до финала. Брейн выиграли, а потом оказалось, что победителю отбора среди кнопочников полагается отдельный приз. Самый обидный, наверное, титул.
12XIV Открытый чемпионат Москвы по брейн-рингу
18.12.2005, Москва. Команда: команда Иткина
Для попадания в число 12 финалистов нужно было выиграть отборочную группу, но Илья в тот день сыграть не мог. Бавин сказал, что если мы не пройдём без него, то и в финале делать нечего. Группу с Малкиным, Новик и Галатенко прошли с четырьмя победами и двумя ничьими. В финале в групповом турнире нас разгромила «Игромания», а с «Бегемотом» при очень хорошей игре мы еле вытащили ничью. Но плей-офф прошли ровно, не зацикливаясь на неудачах и оставаясь собранными до конца. greyswan, привет!
13VI Открытый чемпионат Смоленска
09.04.2006, Смоленск. Команда: ВГ
Первая игра за ВГ, знакомство с new_wonder, лидерство в первый день ЧГК — ну и победа в брейне. В финале в двух боях обыграли команду Кузьмина, и kapitan_kuzto признал, что выиграли мы не на кнопке, а мозгами.
14Открытый чемпионат Тверской области
11.03.2007, Тверь. Команда: ВГ
Приятный был выезд, наснимал много отличных портретов, познакомился с dikaya_radost, ну и в брейне всё получилось.
15XI Чемпионат Украины
03.05.2009, Сумы. Команда: Примато-Бандерлоги
ЧУБР в те годы, что я на нём играл, — примерно с 2001 по 2010 — был самым крутым брейновским турниром. И предположу, что ни один спортивный турнир по брейну за всю историю не достиг такого же уровня вовлечённости, спортивности, организации, ну и в какой-то мере силы участников. И этот турнир давался мне труднее всего. В 2002 году мы с «Приматами» взяли бронзу. В 2006-м наш суперсостав чуть не вылетел в предвариловке, затем громил всех до финала — чтобы проиграть титул на последнем вопросе, когда кнопка выиграна, а ответ на столе. И вот в Сумах всё сложилось. Одно поражение в досрочно выигранной группе, разгромы в плей-офф и слишком поздно пришедший заветный титул. Усталость и опустошение.
16Пятый блин
16.05.2010, Великий Новгород. Команда: команда Кузьмина
Когда у тебя в команде Либер и Поташёв, Губанов не приехал, а Семушин ещё слишком юн, то победы в ЧГК, брейне и эрудит-квартете становятся программой-минимум. Но дались они со скрипом: в ЧГК мы шли вторыми после половины дистанции, а в брейне всё решила последняя кнопка.
17Открытый чемпионат Зеленограда
12.12.2010, Зеленоград. Команда: команда Кузьмина
Последняя игра в истории команды Кузьмина, как и первая, завершилась победой. До финала мы отдали только 4 вопроса, в финале обменялись разгромами с «Касками мошек», и всё решил дополнительный вопрос, который взял, помнится, Дима Белявский. Куда памятнее следующий чемпионат, но это уже совсем другая история.
18Бархатный сезон
22.09.2019, Рига. Команда: Сцилла
Про Ригу я писал совсем недавно, добавить тут особо нечего.
Из значимых турниров не получилось выиграть только Поволжскую лигу. Одну попытку предпринял в 2010 году, присоединившись к саратовскому «Джокеру», но наиграли лишь на четвёртое место. Однако надежды не оставляю.
Tags: ЧГК, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments