maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

О картах

Поделюсь, пожалуй, одной недавней историей.
Где-то в конце прошлого года мне по случаю рассказали один вопрос «Что? Где? Когда?». Игрался он, по словам рассказчика, давно, чуть ли не на одной из первых его, рассказчика, игр. Вопрос был примерно такой: «Довольно давно один британский журналист, глядя, как некий юноша обращается с картами, решил сделать ставку в букмекерской конторе, и вот недавно эта ставка принесла ему большую прибыль. Назовите фамилию юноши».
Я поразмышлял немного над вопросом, ничего не придумал, и мне сказали ответ — Хэмилтон. Я тут же возмутился: всё это, конечно, интересно, но хорошо обращаться с картами может механик, которые эти карты чинит, а вот гонщик хорошо обращается с картом — в единственном числе. И по-другому сказать нельзя. Поскольку я не видел способов уйти от этой речевой ошибки (карта и карт только во множественном числе имеют одинаковую форму), я пошёл в базу вопросов смотреть, кто же это такой дровосек. Вопрос нашёлся легко, и я стал его читать…
А там написано: «В 1998 году один англичанин увидел среди умельцев обращаться с картами своего 13-летнего соотечественника…». То есть, редактор изящно поставил во множественное число не только карты, но и гонщиков. Потом дочитал до конца и увидел автора — Мишель Матвеев. И был это ещё 2008 год.
Я и прежде считал, что Мишель хороший редактор, а после этого случая совсем зауважал его. А пишу я это к тому, что в последнее время слишком часто стали встречаться не просто критичные, а прямо-таки оскорбительные высказывания в адрес Мишеля. Мне тоже есть за что покритиковать его, но в любом случае Мишель — отличный редактор (и недавний «Научпоп» это моё мнение укрепил), и столь неуважительного отношения он, на мой взгляд, не заслуживает.
Tags: ЧГК, позиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments