maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Мир после вируса

«Никогда не думал, что буду жить во времена, когда на Земле разворачивается сюжет фантастического произведения» — так я было начал эту запись, но понял, что говорю неправду. Какого-то катаклизма я жду постоянно, правда, в моих представлениях это чаще визит инопланетян, изменение климата или ядерная война. Но факт — на Земле разворачиваются события, достойные фантастического романа.
В китайской лаборатории ведутся эксперименты по созданию опасного для человека вируса, и один из штаммов вырывается на свободу. Не очень смертельный, но всё-таки приводящий к тяжёлым осложнениям с возможностью летального исхода, а главное — чертовски заразный. Человечество оказывается неготовым к этой угрозе. Политики медлят — из-за неэффективности и из-за опасения обрушить свои рейтинги, и в результате необходимые жёсткие меры вводятся слишком поздно. Вирус распространяется по всем странам мира.
Где-то нерасторопность властей приводит к тому, что заражена оказывается значительная часть населения, но в большинстве городов картина иная. Заболевших немного, но остальные вынуждены сидеть по домам, чтобы случайно не подхватить заразу и не заразить затем кого-то ещё. Закрыты заведения питания и обслуживания, культурные учреждения, детсады, школы и университеты, остановлены все спортивные мероприятия, отменена Олимпиада. Индустрия туризма в анабиозе, авиасообщение сокращено до минимума. Стоимость нефти провалилась до отрицательных значений.
И вот сейчас, когда где-то уже наметилась положительная динамика, а где-то явно всё впереди, интересно спрогнозировать, что будет дальше: через несколько месяцев, к концу года, через год. Наверное, некоторые режимы падут, не выдержав экономического удара и недовольства граждан. Скорее всего, серьёзно изменится рынок СМИ: бумажные газеты практически вымрут, а интернет-трансляции ощутимо потеснят классическое телевидение. Не исключено, что очаги вируса будут полыхать ещё несколько лет, и мы увидим «паспорта обладателей иммунитета» и кратковременные сертификаты здоровья, которые будут необходимы для путешествий.
Можно также рассчитывать на то, что количество и масштаб военных действий сократятся — в нынешней ситуации заниматься войной слишком разорительно. С другой стороны, если найдётся какое-нибудь крупное государство, минимально пострадавшее от вируса или восстановившееся заметно раньше остальных, которое захочет аннексировать территорию государства, охваченного эпидемией, вряд ли кто-то найдёт силы и решимость вмешаться. Посмотрим.
Tags: медицина, политика, прогнозы, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments