maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Беларусь, четверг

Ключевые изменения в ситуации в Белоруссии на сегодня:
1. Прекратились массовые задержания.
2. Из жодинского СИЗО ночью начали выпускать людей, по-видимому, уже нет ресурсов их держать. Судя по разрозненной информации, не хватает еды, сами камеры переполнены («Открытые медиа» сообщают, что в восьмиместной камере содержалось около сорока человек).
3. По всей стране начинаются забастовки. Среди крупнейших предприятий, остановивших работу, — БелАЗ, Гродно-азот.
По всей видимости, ресурсы силовиков на пределе или уже исчерпаны. Предполагаю, что ключевыми днями станут выходные, начиная с завтрашнего вечера, когда на улицы сможет выйти намного больше людей, чем в будни. Как после этого будет развиваться ситуация, предсказать сложно, но одним из напрашивающихся ходов выглядит силовое освобождение заключённых, которых зверски избивают и калечат. Это может и должно стать переломным моментом в войне горстки силовиков против народа.
Хороших выходов из сложившейся ситуации нет, но следующим оптимальным решением могло бы стать решение ЦИКа об отмене всех результатов на участках, где официальные данные расходятся с данными независимых наблюдателей. Вероятно, это приведёт и к отмене выборов в целом (так как явка не будет достигнута), но, повторюсь, хороших выходов я вообще не вижу.
Tags: Белоруссия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments