maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

О Навальном

Прежде всего — здоровья Алексею Анатольевичу.
Сама же ситуация с госпитализацией Навального выглядит странно и противоречиво. Для примера — когда Стрелков написал, что его ребята сбили Ан-26, всё было сразу понятно, и я уж не знаю, кто мог повестись на какие-то другие нелепые версии. А сейчас не понятно ничего. Версия про отравление в кафе выглядит попыткой искать ключи там, где светло. Незаметно добавить яд могла лишь бариста, но организовывать покушение таким образом стал бы только неисправимый оптимист. Если в напиток что-то добавили, отвлекая Алексея, то камеры это должны зафиксировать. Если же считать, что всё организовано на высочайшем уровне (вы ещё верите в такую возможность после Солсбери?), то непонятно, почему всё сделано именно так и именно сейчас. В любом случае, требуются очень сильные допущения.
Конечно, это происшествие ложится в очень неприятный ряд Литвиненко — Скрипаль — Синев — Камаев — Верзилов, и заявлениям Кремля нет никакого доверия по определению. Но и к заявлениям соратников Навального я отношусь с большим скепсисом. Ярмыш сразу уверенно сообщила, что Алексея отравили, а также где и как это произошло. Может быть, она в итоге окажется права, но безапелляционность удивляет. Здольников не менее уверенно утверждает, что отправление санкционировал лично Путин, — тут можно лишь с грустью вспомнить, что в своё время Навальный выступил с заявлением, что Путин санкционировал убийство Немцова. Я понимаю их возмущение, но принимать эти мнения за чистую монету не собираюсь.
Но написать я хотел всё же о другом. Если вдруг — конечно, крайне не хотелось бы этого исхода — Алексей скончается или останется недееспособным, созданные им структуры продолжат работать. Любовь Соболь будет делать расследования, Георгий Албуров — снимать недвижимость чиновников, Иван Жданов — подавать иски. Угробить всё, что создал Навальный, может только одно — если место Алексея займёт Леонид Волков.
Я не буду подробно перечислять все те моменты, которые уронили моё мнение о Волкове в бездонную пропасть. Ключевыми, безусловно, стали заявления о краже 105 тысяч голосов (то есть всех голосов надомников) после выборов мэра Москвы 2013 года. Эти заявления делали оба: и Навальный, и Волков, и к обоим моё отношение после этого катастрофически ухудшилось. Но если Навальный — юрист, то Волков — кандидат физико-математических наук, и он не мог не понимать, что вводит людей в заблуждение.
В этом году моё восприятие этой пары поляризовалось. Если Волков продолжал делать тенденциозные и отнюдь не научные выводы на базе коронавирусной статистики, то Навальный сотворил очень странную вещь — когда все объединились вокруг Ивана Сафронова, он не побоялся высказать своё не самое лестное мнение о пиарщике Рогозина. Этот поступок казался безумным — Навальный выступил против представителей вполне оппозиционной прессы, и это должно было сильно пошатнуть его рейтинг. Уже на тот момент, до окончания противостояния (из которого Алексей, на мой взгляд, вышел абсолютным победителем, разгромив представителей недожурналистики), я проникся к нему уважением — только лишь за то, что он произнёс не дежурные слова, которые от него ждали в этой ситуации, а высказал то, что лично он считал правильным сказать.
К деятельности Навального я всегда относился положительно, но отдельные его черты, некоторые поступки удерживали меня от более или менее полного доверия. Однако события этого лета побудили меня пересмотреть своё отношение к нему, и стало ясно, что с возрастом к Алексею пришли и определённая мудрость, и спокойствие, и лучшее понимание целей и возможностей. Единственное, что до сегодняшнего дня мешало мне считать себя его сторонником, — это то, что с той мэрской кампании он держит в ближайшем окружении Волкова. Ясно было, что в случае победы на каких-нибудь выборах Навальный пригласит его работать в качестве ближайшего соратника, просто за преданность. И я всё ждал и надеялся, что Навальный поймёт, что Волков токсичен, что постепенно перестанет цитировать его, а потом и вовсе выведет из своего круга.
И оттого — нет, не вдвойне, — но процентов на пять-десять грустнее читать сегодняшние новости. Ещё раз — здоровья Алексею!
Tags: Россия, позиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments