maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

И ещё о помойках

Обратил внимание на следующий сюжет в «Яндекс.Новостях»: «Навальный лично опроверг свое «отравление» в интервью Дудю».
В двух словах о содержании сюжета: некая «Елена Иванова» с сайте politexpert.net сравнила среднюю стоимость пребывания в клинике «Шарите» и сопоставила со стоимостью пребывания там Навального, озвученной им самим. Цифры примерно совпали, из чего «Елена» сделала вывод, что Навального лечили не от отравления «Новичком», а от чего-то обычного наподобие сахарного диабета.
Ещё пять сайтов эту новость перепечатали.
Казалось бы, какие претензии к yandex, он ведь автоматически формирует сюжеты, исходя из количества новостей за определённый период. А претензии, тем не менее, совершенно конкретные. Потому что я не верю, что «Яндекс», умевший определять сетки сайтов в 2006 году, разучился делать это в 2020-м.
А это именно сетка. Все шесть сайтов, написавших «новости» в этом сюжете, даже на первый взгляд человека с некоторым опытом в Интернете выглядят очень похоже, но все сомнения рассеиваются, когда выясняется, что все они зарегистрированы по одному и тому же адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, строение 1. Проверяйте: раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Что это пригожинская фабрика, знают все хоть сколько-нибудь заинтересовавшиеся, в том числе Википедия. Не знает, кажется, один только yandex.
Я не знаю, какая политика у «Яндекс.Новостей» относительно сеток сайтов и совсем не требую, чтобы из всех этих помоек в проекте оставили только одну, например, тот же «ФАН». Но что я совершенно точно знаю — что накрутка, осуществляемая этой сеткой, не соответствует интересам посетителей «Яндекс.Новостей». Пользователи сервиса, вне всяких сомнений, хотят читать то, что привлекло внимание разных СМИ, а не то, что им хочет влить в уши с разных доменов кремлёвский повар и больше никто. Поэтому СМИ, которые связаны между собой, должны иметь, условно, один «голос» на всех при определении важности сюжета.
Я абсолютно уверен, что необходимые технологии для выявления кластеров у «Яндекса» есть, а если и нет готового инструмента, то есть десятки разработчиков, каждому из которых с головой хватит одного рабочего дня, чтобы эти кластеры разметить. Я очень надеюсь, что этого не было сделано до сих пор лишь потому, что никто не замечал накрутки в сюжетах «Яндекс.Новостей». Так что сегодня я написал запрос в службу поддержки, и если накрутку в скором времени не остановят, то увы, придётся сделать вывод, что «Яндекс» не в состоянии ничего противопоставить пригожинской ферме.
Tags: СМИ, Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment