Обратил внимание на следующий сюжет в «Яндекс.Новостях»: «Навальный лично опроверг свое «отравление» в интервью Дудю».
В двух словах о содержании сюжета: некая «Елена Иванова» с сайте politexpert.net сравнила среднюю стоимость пребывания в клинике «Шарите» и сопоставила со стоимостью пребывания там Навального, озвученной им самим. Цифры примерно совпали, из чего «Елена» сделала вывод, что Навального лечили не от отравления «Новичком», а от чего-то обычного наподобие сахарного диабета.
Ещё пять сайтов эту новость перепечатали.
Казалось бы, какие претензии к
yandex, он ведь автоматически формирует сюжеты, исходя из количества новостей за определённый период. А претензии, тем не менее, совершенно конкретные. Потому что я не верю, что «Яндекс», умевший определять сетки сайтов в 2006 году, разучился делать это в 2020-м.
А это именно сетка. Все шесть сайтов, написавших «новости» в этом сюжете, даже на первый взгляд человека с некоторым опытом в Интернете выглядят очень похоже, но все сомнения рассеиваются, когда выясняется, что все они зарегистрированы по одному и тому же адресу: Санкт-Петербург, Приморский проспект, дом 78, строение 1. Проверяйте: раз, два, три, четыре, пять, шесть.
Что это пригожинская фабрика, знают все хоть сколько-нибудь заинтересовавшиеся, в том числе Википедия. Не знает, кажется, один только
yandex.
Я не знаю, какая политика у «Яндекс.Новостей» относительно сеток сайтов и совсем не требую, чтобы из всех этих помоек в проекте оставили только одну, например, тот же «ФАН». Но что я совершенно точно знаю — что накрутка, осуществляемая этой сеткой, не соответствует интересам посетителей «Яндекс.Новостей». Пользователи сервиса, вне всяких сомнений, хотят читать то, что привлекло внимание разных СМИ, а не то, что им хочет влить в уши с разных доменов кремлёвский повар и больше никто. Поэтому СМИ, которые связаны между собой, должны иметь, условно, один «голос» на всех при определении важности сюжета.
Я абсолютно уверен, что необходимые технологии для выявления кластеров у «Яндекса» есть, а если и нет готового инструмента, то есть десятки разработчиков, каждому из которых с головой хватит одного рабочего дня, чтобы эти кластеры разметить. Я очень надеюсь, что этого не было сделано до сих пор лишь потому, что никто не замечал накрутки в сюжетах «Яндекс.Новостей». Так что сегодня я написал запрос в службу поддержки, и если накрутку в скором времени не остановят, то увы, придётся сделать вывод, что «Яндекс» не в состоянии ничего противопоставить пригожинской ферме.