maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Результаты прогнозирования

В апреле я попытался предсказать, что может произойти в мире в среднесрочной перспективе: от нескольких месяцев до года. И в конце календарного года интересно подвести некоторые итоги.
Прогноз первый: некоторые режимы падут, не выдержав экономического удара и недовольства граждан. Нечто похожее происходит в Белоруссии, и дни режима, в общем, уже сочтены (из пяти соседних стран его признаёт только одна), но об окончательном падении говорить пока рано.
Прогноз второй: серьёзно изменится рынок СМИ: бумажные газеты практически вымрут, а интернет-трансляции ощутимо потеснят классическое телевидение. Этот прогноз долгосрочный, и не будет какого-то одного переломного события. Но вот на днях вышел последний номер журнала «Огонёк», который издавался 121 год. Впрочем, когда я делал прогноз, я ещё не знал, что на тот момент прекратилась печать журнала «Плейбой» — из-за сложностей, вызванных пандемией. Цитирую «Коммерсант»: «В среду, 19 марта, гендиректор «Плейбой Энтерпрайзес» Бен Кон опубликовал открытое письмо, в котором заявил: „Поскольку нарушения в производстве контента и цепочках поставок из-за коронавируса становились все яснее и яснее, нам пришлось ускорить тот разговор, который и до этого вёлся внутри“».
Прогноз третий: мы увидим «паспорта обладателей иммунитета» и кратковременные сертификаты здоровья, которые будут необходимы для путешествий. Что ж, справку о недавнем отрицательном тесте требуют по прибытию уже много где, про «паспорта иммунитета» речь шла весной, но сейчас более вероятны справки о вакцинации — после того, как оказалось, что естественный иммунитет у переболевших сохраняется ограниченное время.
Прогноз четвёртый: можно рассчитывать на то, что количество и масштаб военных действий сократятся… (и в то же время) если найдётся какое-нибудь крупное государство… которое захочет аннексировать территорию государства, охваченного эпидемией, вряд ли кто-то найдёт силы и решимость вмешаться. Мне сложно сказать, насколько в 2020 году затихли прежние военные конфликты по всему миру, но из Донбасса давно ничего не слышно, последняя операция в Сирии закончилась в начале марта, а те конфликты, о которых было слышно (Мали, Йемен, Ливия и даже Венесуэла) носят внутренний характер. Исключение, пожалуй, одно — конфликт между Индией и Китаем из-за Аксайчина.
А вот аннексия случилась. Азербайджан при серьёзной поддержке Турции воспользовался моментом и завоевал утраченные ещё в прошлом веке территории. Армения ничего не смогла противопоставить объединённой военной мощи, Россия не захотела вмешиваться, и даже Израиль поставлял оружие азербайджанской стороне, хотя казалось бы. Увы, это значит, что никакие механизмы сдерживания военной агрессии не работают, гарантов мира на планете нет, и правда в силе, а не наоборот.
Дальше, по закону жанра, надо бы сделать прогноз на 2021 год. Так вот, рискну предположить, что это будет последний год Путина. В лучшем случае он встретит 2022-й примерно в том же состоянии, что сейчас у Лукашенко. Обоснования очень простые: 2020-й год нанёс ему несколько очень болезненных ударов, последствия которых особенно ярко проявятся уже в новом году, а естественная убыль его электората резко ускорилась — под его же бездарным руководством. В сентябре состоятся выбору в Госдуму, и хотя их ход, их результаты и их последствия предсказать невозможно, они должны стать тем триггером, который изменит политический ландшафт России. Впрочем, и шансы на прекращение деятельности по состоянию здоровья тоже немаленькие.
И опять же — посмотрим.
Tags: медицина, политика, прогнозы
Subscribe

  • Слоупок в квадрате

    Два года назад я задал вопрос о слоупоках в «Покемон го» на ЧР и был за это потроллен — на тот момент игре было уже почти два года, и она вышла из…

  • О картах

    Поделюсь, пожалуй, одной недавней историей. Где-то в конце прошлого года мне по случаю рассказали один вопрос «Что? Где? Когда?». Игрался он, по…

  • Брейн

    Всё-таки собрался и посчитал все свои брейновские титулы. Хотел приурочить публикацию этого списка ко второму первому чемпионату мира по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments