Про неё много можно сказать. И про форму. И про содержание. И про личность автора. Я даже прочитал несколько рецензий, и они были очень разные. И свою написал (когда думал, что дочитал роман, но оказалось, есть ещё «Ключики»), но потом передумал публиковать. В том числе потому, что сейчас сказанное в ней кажется поверхностным и недалёким. Может быть, через несколько дней такой будет казаться и эта запись.
Так что будет не рецензия, а скорее мнение, больше об авторе, чем о произведении. На мой взгляд, эта книга настолько глубока и многогранна, что каждый читатель видит в ней то, что он способен увидеть. Для кого-то это постапокалиптический биопанк. Для кого-то — сплошные похоть и разврат. Для кого-то просто графомания. Нет, в самом деле интересно читать рецензии, потому что они все рассказывают не о книге и не об авторе, а о самом рецензенте.
Я же потрясён масштабом личности автора. Он взялся написать фанфик, но не воспользовался существующим миром, а придумал совершенно новый, населил его, продумал физику, политику, экономику, но и этого ему оказалось мало. Он задаётся вопросом, а как этот мир появился? Кто им управляет? Кто управляет теми, кто управляет миром? Как вообще устроена та вселенная и откуда она возникла? И наша вселенная, в которой живут автор и читатели, — она-то какова? И не останавливается, пока не ответит на все эти вопросы.
Всё это подкреплено феноменальной эрудицией. Чувствуется мощный философский бэкграунд, при этом в романе очень качественно изложены технические моменты — от квантования полей до векторов в молекулярной биологии. Ясно, что фантастический жанр требует каких-то отступлений, но ни в одном эпизоде не возникает чувства, что автор сфальшивил. Историю религии, историю литературы и историю вообще автор знает на порядки лучше меня, так что тут я даже оценивать не берусь.
И — мастерское владение языком. Прекрасные стилизации, легко читающийся, воздушный текст (когда это нужно автору, а нужно далеко не всегда), обширнейший лексикон — о существовании ряда русских слов я не догадывался. А какие в романе разные герои! Каждый со своим характером, со своей речью — и если того требует сюжет, характер героя меняется со временем.
Но вот читать всё равно не рекомендую. Скорее всего, вам не понравится. Слишком много в романе такого, что может не понравиться. Перечислять не буду. И всё равно это сильнейшая вещь, сделанная очень и очень талантливым человеком.
Точнее, почти сделанная.
Константин Крылов умер в мае прошлого года. Развязка романа так и осталась неизвестной, и зная автора, можно быть уверенным, что она должна быть ещё более неожиданной, чем кто-либо может предположить. Но это неважно. Я благодарен этой книге — и, конечно же, самому Константину, — за всё то, чему я научился, прочитав её. Безумно жаль, что его не стало так рано и не вовремя. Надеюсь, он сейчас зачитывается Хрониками Акаши.