maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

Где тут политика

Когда заходит речь о выборах, многие говорят, что не видят в них смысла и вообще не хотят как-либо касаться политики.
Но особенность России в том, что политика в ней касается всего и всех. Вот буквально.
Какие магазины есть рядом с вашим домом — определяется политикой. Ассортимент товаров в них — тоже (тут даже возражать никто не захочет, все помнят уничтожение санкционки бульдозерами). Цены на эти товары — тоже политика.
Чему учат ваших детей в школе — политика. Кто и как учит — тоже политика, посредством в том числе целеполагания и распределения бюджета по категориям.
Программы, предустановленные на вашем новом телефоне, — политика. Сервисы, доступные на вашем телефоне, — политика. Возможность зайти на сайт в Интернете — политика.
Невозможность жить в Москве так, чтобы каждое твоё перемещение не было зафиксировано камерами с распознаванием лиц — политика.
Можно пытаться влиять на каждый из этих факторов по отдельности. Писать жалобы, выбирать магазины и школы, заказывать товары из-за границы (пошлины на них — тоже политика). А можно один раз прийти на избирательный участок и повлиять на первопричину всего этого. Сказать «нет» той политике, которую проводят нынешние политики.
Tags: позиция, политика
Subscribe

  • Итоги выборов, кратко

    Результаты в пределах предсказуемого. Заметно выросла доля голосовавших за КПРФ — безусловно, это следствие протестного голосования, так как…

  • Про выборы

    Пять лет назад сформировалась самая провластная Дума за всю новейшую историю России. У партии власти оказалось 343 мандата из 450, было…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments