maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Итоги выборов, кратко

Результаты в пределах предсказуемого. Заметно выросла доля голосовавших за КПРФ — безусловно, это следствие протестного голосования, так как сторонников коммунизма за пять лет в стране больше не стало. Влияние ЛДПР и СР(ЗП) падает, зато выстрелил проект «Новые люди».
Теперь о будущем. Надо понимать, что для свободных и честных выборов необходимо соблюдение следующих пяти условий:
  1. Свобода в регистрации партий и равные условия регистрации для всех партий.
  2. Свобода в регистрации кандидатов и партий на выборы и равные условия для них.
  3. Равный доступ к агитации для всех партий и кандидатов и фактический запрет на использование служебного положения для агитации.
  4. Свободное и честное проведение выборов (отсутствие принуждения, подкупа, вбросов).
  5. Честный подсчёт результатов выборов.
Ни одно из этих условий в России не соблюдается. При этом есть безусловное понимание — и у администрации президента в первую очередь, — что не то что соблюдение, а даже послабление в условиях 1 и 2 приведёт к тому, что власть будет утеряна. Поэтому курс на деградацию политики продолжится: ЕР будет терять популярность, но все хоть сколько-нибудь заметные политические — и даже просто общественные! — силы будут ликвидироваться.
Предполагаю, что следующей мишенью станет КПРФ. Логично предположить, что в АП будет поставлена цель разгромить партию к следующим выборам. Про закручивание гаек в целом и в Интернете, в том числе технически, в частности, писать нет смысла — это довольно очевидно. Будет меньше свобод, будет меньше денег, меньше возможностей.
Хороших решений я не вижу, но я вообще не стратег. Мне кажется, очень важным остаётся самоопределение: нужно не стесняться думать, а иногда и говорить, что вот я — не поддерживаю нынешнюю власть, не одобряю её действия и не доверяю ей. Важным будет создание и функционирование любых малых общественных объединений, которые решают проблемы людей — в любой сфере, сколь угодно далёкой от политики. Выстраивание подобных горизонтальных связей крайне важно в условиях тоталитаризма и несёт минимальные риски в отсутствие единого формата и централизованной координации — поначалу будут бить только по самым заметным, а когда придёт время заняться, условно, каждым дворовым чатом, те, надеюсь, будут уже в какой-то степени готовы.
И конечно, важно следить за технической возможностью получать и распространять информацию без ограничений и несанкционированного доступа. Это направление борьбы будет, возможно, ключевым в ближайшие годы.
Tags: позиция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments