maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Category:

В БЭСе нет Пастернака

У меня шок. Решил посмотреть в электронной версии БЭСа, за что Пастернаку дали Нобелевскую премию. И не нашёл. Вообще не нашёл статьи о Борисе Леонидовиче. Отец его есть, есть Пётр Леонтьевич, учёный, есть две идентичные статьи о пастернаке — роде трав. И всё.

Здесь Пастернака тоже нет. Здесь тоже. У кого есть БЭС (или СЭС) в бумажном виде, посмотрите, пожалуйста, есть ли в нём статья «ПАСТЕРНАК Борис Леонидович»!

А по поводу того, за что Пастернаку дали Нобелевку, БСЭ врёт. В романе «Доктор Живаго» выражено отрицательное отношение к революции и неверие в возможность социального преобразования общества… Публикация этого романа за рубежом (1957) и присуждение за него П. Нобелевской премии (1958) вызвали резкую критику в советской печати; П. был исключен из Союза писателей. От Нобелевской премии он отказался. На самом деле премию присудили «за большие успехи в современной лирической поэзии и в области великих традиций русской прозы».
Subscribe

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • О втором похищении Европы

    Я тоже прочитал популярный манифест Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0», и мне есть что сказать относительно этого текста. Очевидно, в…

  • Надо выходить!

    Поскольку я сам сейчас не могу выйти на российскую улицу, чтобы выразить свою позицию, я воспользуюсь сложившимися обстоятельствами по-другому.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments