maksa (maksa) wrote,
maksa
maksa

Categories:

Мартинлааксо

Будучи в Ванте, не упустил возможности посетить легендарное место — Мартинлааксо. Это один из кварталов города, с населением 11 тысяч человек и довольно плотной — по финским меркам — застройкой. В Мартинлааксо есть железнодорожная платформа, больница, несколько торговых центов и школа. Сейчас эту школу знают в самых разных уголках мира — именно в ней учились два финских гонщика «Формулы-1» конца прошлого века — Мика Сало и Мика Хаккинен.

Школа Martinlaakson koulu ja lukio


Мика Сало родился в Хельсинки, но с четырёх лет жил в Мартинлааксо. Хаккинен же — коренной житель этого квартала. В том, что двое мальчишек из одной школы, тёзки и почти ровесники, спустя годы вместе участвовали в самом престижном гоночном турнире, видится нечто мистическое.

После того, как в 1998 году Хаккинен стал чемпионом «Формулы-1», рядом со школой был открыт сквер, названный в его честь — Mika Häkkisen aukio. Впрочем, сквер — сказано слишком громко; дорожку, идущую вдоль школы, пересекла небольшая квадратная площадка, на которой установлена стела.

Стела на Mika Häkkisen aukio

В нескольких километрах отсюда находится ещё одно знаковое для поклонников Летучего финна место — ресторан «Allun Grilli». Его владельцы — Айри и Арно Котилайнены, друзья семьи Хаккиненов. Здесь можно посмотреть на многочисленные фотографии Мики и отведать его любимое блюдо.

Ресторан «Allun Grilli»
Tags: Вантаа, Финляндия, Формула-1, памятники, фото
Subscribe

  • К завтрашнему

    Мои любимые цитаты про подготовку учредительного собрания новой организации знатоков. Про организацию процесса в целом: Эксперимент есть…

  • «Золотой ключ»

    Закончил, наконец, читать «Золотой ключ» Михаила Харитонова. Мощная вещь, вне всяких сомнений. Чем бы ни закончилась.…

  • Ещё о «новой этике»

    Пару лет назад оксфордский философ Джефф Макмэхен говорил о своём коллеге, философе Роджере Скрутоне: «Я не согласен с ним практически по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments